26 августа 2016, 12:33

Виктор Шептий передал жителям Байкалово новые документы о судьбе погибшего на войне солдата

фото: газета "Районные будни"
Новые сведения об уральце Ефиме Сеченеве, который погиб за Днестром ровно за год до Победы, передал его родственникам 25 августа Секретарь Свердловского отделения «Единой России», заместитель председателя областного Заксобрания Виктор Шептий. Встреча с ними и местным Советом ветеранов прошла в Байкаловском краеведческом музее

Как сообщила архивная группа областной молодежной Ассоциации патриотических отрядов «Возвращение», к 70-летию освобождения Молдавии от фашистских захватчиков в селе Кочиеры была завершена реставрация мемориала советским воинам. Ранее на нем покоились 111 солдат и офицеров, а теперь к ним перезахоронили останки воинов, которые погибли на Шерпенско-Пугаченском плацдарме. Среди них – и рядовой-зенитчик Ефим Сеченев, призванный в 1942 году Ирбитским райвоенкоматом и павший 8 мая 1944 года во время вражеского авианалета недалеко от села Бутор.

Информация, обнаруженная поисковиками, выявила некоторые неточности в соответствующей записи Книги Памяти Свердловской области – теперь ее электронный вариант будет исправлен, и в него добавятся новые сведения. Чуть по-иному в семейной памяти сохранилось и отчество солдата, но откуда и как пробралась в архивные данные ошибка, удастся выяснить вряд ли. Зато благодаря архивной записи известно, что полк, в котором служил боец заместителем командира расчета, входил в состав третьей зенитной дивизии резерва главного командования.

Документы с новой информацией Виктор Шептий передал племяннику солдата Геннадию Зырянову и его жене. Известно, что за мемориалом ухаживает Славянская правозащитная организация «Вече», куда родственники могут обратиться, если пожелают побывать на новом месте захоронения.

Чуть ранее лидер единороссов в селе Ляпуново принял участие в открытии мемориальной доски маршалу Георгию Жукову. Она установлена по инициативе жителей в память о том, что легендарный маршал побывал здесь 5 марта 1950 года в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР. В селе до сих пор живут некоторые участники той встречи, которые рассказали о ней во время открытия. По словам Виктора Шептия, личная память, связанная с маршалом есть и у него: книга именно о Георгии Жукове, которую он прочитал в детстве, сыграла значительную роль в его решении посвятить жизнь армии, воздушно-десантным войскам.

В тот же день, рассказывая о своей депутатской работе и отвечая на вопросы жителей, заместитель председателя Заксобрания провел еще несколько встреч с байкаловцами. Побывал он и на стадионе «Лидер», который несколько лет назад был построен и открыт при его поддержке и содействии. А 26 августа с Виктором Шептием встретились жители села Туринская Слобода.