25 августа 2016, 11:50

Игорь Пехотин: В развитии производства и торговли заинтересованы все

Торговые сети, настроенные развиваться, будут не только учитывать интересы аграриев, но, возможно, и сами вкладываться в развитие сельскохозяйственного производства. В этом убежден член региональной мониторинговой группы «Честная цена» и регионального политсовета «Единой России», депутат Екатеринбургской городской Думы Игорь Пехотин

Решение авторов обновленного федерального закона о торговле с десяти до пяти процентов снизить премию, которую получают от производителей с оборота торговые сети, Игорь Пехотин считает естественным. Раньше эта премия предназначалась для развития сетей, но теперь оно состоялось. Тот же Екатеринбург, напомнил депутат в разговоре с ER.RU, по наличию торговых площадей опередил все другие города России.

Так что полки есть, и теперь надо, чтобы на них появлялось больше товара. Поэтому, по мнению члена мониторинговой группы, необходимо еще более активно развивать сельхозпроизводство. Вкладываться в него, не исключает Игорь Пехотин, могут начать и владельцы тех же торговых сетей, обеспечивая свою деятельность на перспективу.

Как заявила 23 августа на очередном заседании федеральной мониторинговой группы «Честная цена» ее руководитель Ирина Яровая, федеральные торговые сети избегают честного и публичного диалога с отечественным производителем. По ее мнению, пока они взяли паузу и работают над тем, чтобы найти новые формы изъятия платы, которую они привыкли брать с производителей. В то же время региональные сети в большей мере готовы к переформатированию своей работы в соответствии с новыми нормами. По мнению Ирины Яровой, это связано с тем, что «на региональном уровне вопросы деловой репутации более обострены».

Соответствующая информация, напомнила депутат Госдумы РФ, по итогам мониторинга исполнения обновленного закона обязательно войдет в доклад, который будет представлен президенту. Используют при этом и отчет региональной мониторинговой группы «Честная цена», созданной Свердловским региональным отделением «Единой России».

Напомним, региональная мониторинговая группа «Честная цена» по поручению президента России Владимира Путина отслеживает исполнение обновленного закона о торговле. Еженедельно партийцы выезжают в торговые сети, чтобы оценить, насколько в них представлены местные производители, и на сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. Также в рамках работы мониторинговой группы работает «горячая линия», на которую поставщики могут сообщать о проблемах, возникающих при входе в торговые сети.  На основе собранной информации партийцы разработают и представят главе государства предложения о совершенствовании механизмов обеспечения справедливого ценообразования и стимулирования спроса на продукты питания отечественного производства.