17 августа 2016, 13:51

Ветераны Первоуральска при поддержке единороссов восстановили музей строителей города

Музей строителей города возобновил свою работу в Первоуральске. Воссозданная после многолетнего перерыва при поддержке местного отделения «Единой России» экспозиция вновь открылась 14 августа в профессиональный праздник – День строителя – в здании Первоуральского политехникума

При поддержке единороссов музей, который прекратил свою работу в 1990-е годы вместе с трестом «Уралтяжтрубстрой» (УТТС), восстановили ветераны, организация которых сегодня объединяет почти 700 человек. Реликвии, которые теперь украшают стенды музея, и средства, необходимые для открытия музея, они собирали по крупицам.

«Сам участвуя в этом процессе, знаю, что восстановление идет очень тяжело, – заявил, приветствуя ветеранов, глава городской администрации, кандидат в депутаты областного Законодательного Собрания от «Единой России» Алексей Дронов. – Но уверен, что все экспонаты будут возвращены и их обязательно увидят наши дети».

День строителя для Алексея Дронова – праздник семейный. В УТТС многие годы проработал его отец, которого помнят многие из бывших работников треста. Но собравшимся он рассказал о своем деде – Иване Николаевиче, который приехал в Первоуральск в 1941 году и работал в системе «Трубстроя».

«В семейных документах, – сообщил Алексей Дронов, – я нашел удостоверение о присвоении в 1948 году деду звания «Почетные строитель», а еще книжка, датированная январем  1945 года,  называется «Знатный стахановец» – она выдавалась  200-никам, многосотникам и тысячникам. Есть и книжка, в которой отмечались сверхплановые показатели: 1943 год … план выполнен на 140, на 210%. Не думаю, что в 1943 году были легкие производственные задания, как их выполнить на 200% знали, наверное,   только люди, работавшие в то время».

Все эти документы глава города, по его словам, он передаст в восстановленный музей, поскольку хочет, чтобы эта память жила не только в его семье, чтобы люди «знали, как работали наши отцы и деды, и на них равнялись».

Трест «Уралтяжтрубстрой» был образован в феврале 1930 года для строительства Первоуральского новотрубного завода. Но вместе с промышленным гигантом его работники построили и многие другие объекты города, в том числе жилые районы и социальные учреждения. Работали они и в других городах региона, а также за пределами Свердловской области. Ветераны треста уверены, что музей, о котором они так давно мечтали, станет для них центром общения.

С долгожданным событием и праздником ветеранов-строителей поздравила и Ольга Санатулова, помощник члена партийной фракции в областном Заксобрании Ефима Гришпуна, вручив в подарок  музею книги об истории ОАО «Динур». Подарок уместный, поскольку строители УТТС возводили и цеха Первоуральского динасового завода.