15 августа 2016, 08:56

В бюллетене по выборам в Госдуму «Единая Россия» будет под четвертым номером

Фото: ER.RU
Под четвертым номером будет представлена «Единая Россия» в избирательном бюллетене партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов на предстоящих 18 сентября выборах депутатов Госдумы седьмого созыва. Шар с соответствующей цифрой 12 августа на жеребьевке в Центризбиркоме вытянула первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова

«Четыре – День народного единства, – провела ассоциацию Валентина Терешкова. – Для нашей страны, я думаю, это очень важная цифра и очень важный праздник. Единство – значит, мы сила, значит, мы непобедимы, так что мы рады».

Жеребьевка состояла из двух этапов. Сначала сотрудники ЦИК РФ провели предварительную жеребьевку, которая определила, в каком порядке представители 14 зарегистрировавшихся партий будут тянуть шары с номерами из лототрона. С предложением о преджеребьевке ранее выступил секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. По его мнению, такой формат жеребьевки является более справедливым по отношению к новым партиям, чем жеребьевка исходя из порядка регистрации партий в Минюсте. Это предложение поддержали и другие партии, а затем утвердил и Центризбирком.

Сама жеребьевка проводилась методом случайной выборки номеров с применением лототрона –в него поместили шары с находящимися внутри номерами, количество шаров соответствовало количеству зарегистрировавших федеральные списки партий. Номер, полученный политической партией в результате жеребьевки, сохраняется до окончания избирательной кампании.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. В этот же день в 39 регионах страны, в том числе в Свердловской области, состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания и местных дум.