11 августа 2016, 16:43

Свердловские единороссы вновь открыли Ирбитскую ярмарку

Центром культурной жизни Среднего Урала снова стал на четыре дня старинный Ирбит. В четверг, 11 августа, здесь открылась традиционная ярмарка, ведущая свою историю с XVII века. Старт ее программе дали свердловские партийцы – Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий, областной министр промышленности и науки Сергей Пересторонин и глава города Геннадий Агафонов

Гостям и участникам ярмарки Виктор Шептий передал привет от коллег по партии «Единая Россия» и «особенно от депутатов Законодательного Собрания Максима Иванова и Елены Тресковой, с которыми нам вместе много удалось сделать, чтобы Ирбитская ярмарка возродилась». Впервые ярмарка, напоминает «Областная газета», состоялась в городе еще в 1643 году. В 70-80-е годы XIX века по размаху она занимала второе место в России после Нижегородской, но после 1929 года проводить ее перестали. Вновь традиция возродилась в 2003 году.

«Сегодня благодаря поддержке правительства Свердловской области, губернатора Евгения Куйвашева мы делаем все, чтобы возродить красивую жизнь нашего замечательного старинного города и его памятников, – отметил Геннадий Агафонов. – И сегодня программы, которые реализуются в регионе, позволяют нам говорить с уверенностью, что Ирбитская ярмарка, старинные дома Ирбита будут возрождаться».

Представленные на выставке работы уральских мастеров и образцы народных промыслов, отметил Сергей Пересторонин, известны и востребованы во всем мире. Особую популярность, уверен партиец, они могут приобрести благодаря крупнейшим событиям, которые состоятся в ближайшее время в Свердловской области.

«Впереди у нас в 2017 году «Иннопром», в 2018 – чемпионат мира по футболу, – напомнил Сергей Пересторонин. – Я уверен в том, что наши народные промыслы, наши мастера смогут подготовить сувениры, которое разойдутся по всем частям света. И мы будем гордиться тем, что это сделали вы, своими руками».

После торжественного открытия партийцы прошлись по торговым рядам и сами сделали несколько покупок. Виктор Шептий, для которого посещение ярмарки стало традицией, отметил, что с удовольствием дарит приобретенные здесь вещи. В глазах тех, кто принимает эти подарки, по его словам, отражаются «теплые чувства, которые им передаются именно от тех, кто сегодня находится на площади».

В 2016 году «Ирбитская ярмарка» впервые за последние 14 лет будет проходить четыре дня (с 11 по 14 августа), а не три, как обычно. Кроме уже полюбившихся гостям праздника Арт-мото-шоу, открытого чемпионата Свердловской области по конному спорту, выставок и театрализованных представлений, в программе – детская выставка-ярмарка современных и традиционных ремесел, концерты Свердловского театра музыкальной комедии и Симфонического хора Свердловской филармонии и другие события.