1 августа 2016, 16:51

В тысячу доверенных лиц «Единой России» войдут и жители Свердловской области

В Свердловской области на выборах 18 сентября «Единая Россия» намерена получить не менее половины голосов избирателей за партийный список. На победу нацелена и работа в одномандатных округах. Как заявил 1 августа на брифинге по итогам выдвижения кандидатов в областное Заксобрание Секретарь регионального отделения Партии Виктор Шептий, он считает эту амбициозную задачу вполне реальной

Высокая конкуренция на проведенном весной предварительном голосовании, отметил Виктор Шептий, позволила «Единой России» включить в список кандидатов сильных и уважаемых народом людей. Свою предвыборную кампанию свердловские единороссы, подчеркнул их лидер, намерены вести в строгом соответствии с избирательным законодательством. Кандидаты от Партии планируют, в частности, лично принять участие во всех дебатах, которые будут организованы на радио и телевидении.

Кого из кандидатов поддерживать в двух одномандатных округах по выборам в ЗССО, где Партия не выдвинула своих представителей, отметил Виктор Шептий, единороссы решат после завершения регистрации. Сейчас формируются списки доверенных лиц кандидатов от Партии. Ее федеральный список будет поддерживать тысяча человек, в том числе жители Свердловской области. Группу своих доверенных лиц сформируют и кандидаты в ЗССО.

Открыв избирательные фонды, единороссы получили право выпускать и распространять свои агитационные материалы. Впрочем, агитацией, по мнению Виктора Шептия, они являются с точки зрения того же законодательства. По характеру они, скорее, информационные и рассказывают как об итогах предыдущей деятельности Партии и ее программе «Сила Урала» на ближайшие пять лет, так и о кандидатах, которые, как он уверен, 18 сентября будут избраны в Госдуму и ЗССО.

Итоговое распределение депутатских мандатов, напомнил Секретарь регионального отделения «Единой России», произойдет по формуле, которая записана в избирательном кодексе. Определяющими здесь будут именно результаты голосования – общий процент голосов и процент голосов по территориальным группам. Сама Партия в этом первичном распределении мандатов не принимает никакого участия.

Если в 2011 году за депутатские места боролись семь партий, то сейчас – 77. Такой скачок межпартийной конкуренции может усложнить и задачу избирателей. Каждый из них 18 сентября получит, по меньшей мере, четыре, а в 35 муниципалитетах, где пройдут местные выборы, – пять бюллетеней. И это также требует от каждого кандидата очень серьезной работы.

На лозунгах и прежнем багаже, считает Виктор Шептий, в этой ситуации не «проехать». Поэтому все кандидаты от «Единой России» намерены вести серьезную полноценную избирательную кампанию – причем единую, согласованную.