1 августа 2016, 16:39

Организаторы первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями начинают прием заявок

В организации первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге в сентябре 2017 года, начинается новый этап. Ровно за год до него, в сентябре 2016 года, откроется прием заявок на участие в нем

«Мы предварительно определили основные площадки для конгресса, – заявил руководитель оргкомитета, член Президиума регионального политсовета «Единой России», первый вице-премьер правительства Свердловской области Владимир Власов. – Это киноконцертный театр «Космос», Дворец игровых видов спорта (ДИВС) и Уральский центр развития дизайна. Для отдельных мероприятий мы планируем задействовать еще ряд площадок, удаленных от центра города».

В «Космосе» планируется организовать церемонии открытия и закрытия конгресса, в ДИВСе – мастер-классы и спортивные состязания людей с инвалидностью, в Уральском центре развития дизайна – специализированную выставку технических средств, технологий и услуг, предназначенных для людей с инвалидностью. Стать участниками масштабного форума смогут как россияне, так и гости из зарубежных стран. По оценкам организаторов, на Всемирный конгресс съедутся около 400 иностранных участников из Азии и Европы, Америки и стран СНГ.

Общаться участники конгресса будут на трех языках: русском, английском и немецком. Оргкомитет форума уже утвердил логотип конгресса и определил основные мероприятия его программы.

Член оргкомитета, региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», председатель комитета Заксобрания Свердловской области по социальной политике Вячеслав Погудин напомнил, что инициатива провести Всемирный конгресс на уральской земле принадлежит общественникам: уральским организациям и идеологу движения конгрессов для особых людей Томасу Краусу.

«Европейские и национальные конгрессы людей с инвалидностью были организованы на общественных началах, – говорит Вячеслав Погудин. – Вместе с тем свой российский конгресс в 2012 году мы проводили при поддержке органов власти региона. Поддержал губернатор Евгений Куйвашев и идею Всемирного конгресса. Это очень серьезное содействие, тем более что Екатеринбург и Свердловская область действительно добросовестно готовятся к проведению этого масштабного мероприятия, с точки зрения не только организации, но и развития инклюзивной среды и добровольчества».

Напомним, первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья под девизом «Увидеть ценность каждого» состоится в Екатеринбурге с 7 по 10 сентября 2017 года. Первый европейский конгресс состоялся в 1998 году в Берлине, собрав около 500 участников. С тех пор подобные мероприятия стали хорошей традицией и были проведены во многих странах мира: пять конгрессов в Европе (Германия, Швейцария, Чехия, Нидерланды, Австрия), три конгресса в Бразилии, два конгресса в России (Москва и Екатеринбург), а также в Аргентине, Грузии, на Балканах, в Азии и Таиланде.

Ключевые слова: Власов, Конгресс, Погудин