• sverdlovsk.er.ru
  • Новости
  • Виктор Шептий и Николай Смирнов обсудили итоги партийно-общественного контроля в сфере ЖКХ
6 июля 2016, 08:14

Вопросы дальнейшей реализации программы капремонтов многоквартирных домов (МКД) обсудили 5 июля в ходе рабочей встречи с партийными контролерами министр энергетики и ЖКХ региона, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Николай Смирнов и Секретарь Свердловского регионального отделения Партии Виктор Шептий. Речь шла, в частности, о собираемости взносов за капремонты, исключении из программы ветхого жилья и о механизме капремонта домов, представляющих историческую ценность

Участники встречи отметили, что,  учитывая высокую социальную значимость программы и неоднозначное к ней отношения со стороны жителей региона, в 2015 году «Единая Россия»  одной из первых включилась в процесс контроля за ходом ремонтов. В процессе многочисленных рейдов, к участию которых партийные контролеры активно привлекали экспертов в сфере строительства и ЖКХ, был выявлен целый ряд недоработок и системных ошибок,  результатом которых стал не только сорванный план первого года, но и подорванное доверие жителей к системе капремонтов в целом.

На сегодняшний день, сообщил Николай Смирнов, указанные ошибки устранены и работа по капитальному ремонту выведена на принципиально новый уровень: в процесс включены органы местного самоуправления и управляющие компании, серьезно доработаны требования к конкурсной документации потенциальных подрядчиков и к их профессиональной квалификации, четко обозначены регламенты ремонтных работ  и штрафные санкции за нарушение сроков и качества строительства.

«Благодаря вашей работе и принятым по ее результатам мерам, – подчеркнул министр, – сегодня подрядчики осознают и свою ответственность перед жителями, и то, что от качества их работы будет зависеть не только их репутация, но и дальнейшая судьба на рынке капремонтов. Надеемся, что в этом году нам удастся и вернуть доверие свердловчан,  и доказать, что  эта система  жизнеспособна и эффективна».

Также глава областного МинЖКХ выразил благодарность участникам  встречи за совместную работу по совершенствованию областного законодательства. Было отмечено, что по инициативе единороссов в него внесен целый ряд социально-значимых поправок, которые  не только улучшили организацию работ, но и облегчили положение людей, особо нуждающихся в поддержке – детей-сирот и людей старшего поколения. От уплаты взносов на капитальный ремонт были освобождены и жители новостроек. Основой для этих инициатив, отметил Виктор Шептий, послужили в том числе выводы партийного контроля.

По словам лидера свердловских единороссов, несмотря на то, что многие вопросы в части организации и порядка проведения капремонта МКД в регионе урегулированы, работа партийного отделения в данном направлении будет продолжена. В планах  – формирование законодательных инициатив о включении в перечень работ капитального характера энергосберегающих мероприятий, о предоставлении льгот малообеспеченным категориям граждан, о защите от инфляции средств граждан, поступающих в качестве взносов на капремонт на банковские счета и «общие котлы» региональных операторов и многое другое.

В завершении встречи ее участники обсудили самые актуальные и сложные проблемы сегодняшнего  дня. Они касаются обновления лифтового хозяйства, ремонта домов, из-за высокого износа которых их ремонт признан нецелесообразным, и капремонта домов, отнесенных к объектам культурного наследия и домов.  В настоящее время, отметил Николай Смирнов, на Среднем Урале решения по таким домам принимаются в индивидуальном порядке.

«Между тем, эта проблема характерна для всех субъектов страны, и для того, чтобы привести ее решение к единообразию,  порядок работы, равно как и механизм дополнительного финансирования ремонта таких домов, должен быть  принят на федеральном уровне. И в этом мы надеемся на вашу поддержку», – обратился глава ведомства к единороссам.

«С вопросом о необходимости сохранения исторического облика своих городов к депутатам регионального парламента и ко мне лично обращались жители Ирбита, – рассказал Виктор Шептий. – Аналогичная история в  Камышлове и Верхотурье. Мы подключимся к решению этих вопросов. Здесь, прежде всего, необходимо принять меры, чтобы жители домов–памятников из своего кармана за капремонт не переплачивали».

Во встрече также приняли участие партийные контролеры Алексей Исаков, Сергей Сколобанов, Сергей Парфентьев – организаторы регулярных рейдов на объекты капремонта МКД в Свердловской области.