28 июля 2016, 15:20

Дмитрий Чукреев: Крупные местные производители пищевой продукции активно сотрудничают с торговыми сетями

Предложив местным производителям более выгодные, чем сегодня, условия торговли, торговые сети могут привлечь к себе новых покупателей. Ведь, к примеру, на небольших городских рынках цены на местное продовольствие ниже, чем в больших магазинах. Это подтвердил рейд мониторинговой группы «Единой России», проверившей 28 июля торговые сети в Екатеринбурге

Одной из задач мониторинговой группы было убедиться, что в торговой сети есть товары местных производителей пищевой продукции. На витринах одного из магазинов торговой сети «Кировский», куда зашли участники рейда во главе с руководителем группы, региональным координатором партпроекта «Народный контроль» Дмитрием Чукреевым, они обнаружили мясные изделия, молочные продукты и хлеб более десяти предприятий, работающих в Свердловской области.

«Мы убедились в том, что в этой торговой сети представлены более половины местных производителей молочной и мясной продукции, – рассказал Дмитрий Чукреев. – Очень хорошо, что такие крупные производители, как «УГМК-Агро», сотрудничают с местными торговыми сетями. Все это для того, чтобы потребитель получил качественную и по возможности низкую по цене продукцию».

Побывав затем на одном из небольших городских рынков, участники рейда отметили большое, несмотря на будний день, количество покупателей. По мнению Дмитрия Чукреева, большая наценка в торговых сетях все-таки побуждает местных производителей напрямую продавать свою продукцию покупателям.

«Закон, исполнение которого призвана контролировать мониторинговая группа, призван улучшить условия входа местных товаропроизводителей в торговые сети, – подчеркнул сокоординатор партпроекта «Народный контроль» Александр Худяков. – Обычно между принятием закона и началом его реализации проходит довольно много времени. Чтобы этого перерыва не было и законодательство соблюдали все торговые сети и производители, проводятся такие рейды».

Вместе с Дмитрием Чукреевым и Александром Худяковым в рейде приняла участие начальник отдела регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Екатерина Воробьева. Именно ФАС контролирует исполнение федерального закона о торговле, обновление которого инициировала и мониторинг которого организует «Единая Россия».

«Внесенные поправки значительно изменили этот закон, – отметила Екатерина Воробьева. – Теперь в отношениях торговых сетей и поставщиков будет соблюдаться баланс интересов. Это должно благоприятно сказаться на развитии рынка и на потребителе».

Теперь, в частности, отметила представитель ФАС, поставщик и торговая сеть должны на своих сайтах размещать условия взаимного отбора. Это даст обеим сторонам возможность информировать друг друга о своих потребностях и быстрее договариваться об условиях поставки.

Напомним, на прошлой неделе Свердловское региональное отделение «Единой России» заявило о создании региональных мониторинговых групп, которые проследят за исполнением федеральных законов о торговой деятельности  и о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Первый из них – о торговле, изменения в который вступили в силу 15 июля, предусматривает, в частности, исключение платы за «вход на полку», уменьшение сроков расчета с поставщиками и целый ряд других мер. Они призваны защитить отечественного производителя от неравенства в отношениях с торговыми сетями и дать возможность реализовать свою продукцию по доступной для покупателя цене.

Вместе с Дмитрием Чукреевым в региональную группу мониторинга исполнения закона о торговой деятельности входят заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Светлана Островская, гендиректор ПАО «Агентство по развитию рынка продовольствия», руководитель партпроекта «Покупай российское – выбирай свое» Евгений Баклановгенеральный директор группы компаний «Брозэкс» Вячеслав Брозовский, глава Сысертского городского округа Александр Карамышев, депутат областного Заксобрания Лев Ковпак, заместитель Председателя Общественной палаты Свердловской области, президент ЗАО «Западно-Сибирский инвестиционный холдинг» Сергей Майзель и региональный координатор проекта сторонников Партии «Предпринимательская среда», депутат Екатеринбургской городской Думы Игорь Пехотин.