27 июля 2016, 15:11

Свердловской области предстоит за три года обеспечить земельными участками 19 тысяч многодетных семей

Заключить до 1 сентября 2016 года соглашения с министерством госимущества по подбору, межеванию и выделению земельных участков для многодетных семей поручил 27 июля главам муниципалитетов губернатор Свердловской области, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Евгений Куйвашев. Это станет значительным шагом в реализации задачи, поставленной председателем Партии, премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на одном из партийных форумов – за три года ликвидировать очередь многодетных семей на обеспечение земельными участками

Сегодня в Свердловской области, по данным департамента информполитики губернатора, проживает более 44 тысяч многодетных семей. Более 19 тысяч из них состоит на учете для получения земельного участка для строительства. В 2015 году многодетным семьям были предоставлены более двух тысяч земельных участков. А всего, начиная с 2013 года, таким категориям уральцев выделено свыше шести тысяч земельных участков.

«Прогресс существенный, и мы видим, что проблема начала решаться, – отметил Евгений Куйвашев, выступая на совещании с главами муниципалитетов. – Но сроки стоят весьма жесткие – три года. Главы должны внимательно смотреть, где и какие участки выделяются, предусмотреть совместное финансирование работ по межеванию. Все участки должны быть максимально готовы под строительство, обеспечены необходимыми коммуникациями. Мы пока исходим из того, что будем обеспечивать площадки электроэнергией и строить дороги со щебеночным покрытием. Асфальт положить не можем, пока не будут построены дома – он будет разрушен тяжелой строительной техникой».

Если на федеральном уровне, подчеркнул губернатор, будет дополнительное разъяснение по обеспечению земельными участками, то регион будет поднимать вопрос софинансирования работ. Лоббирование данной тематики, по словам Евгения Куйвашева, станет одним из наказов депутатам Государственной Думы будущего созыва от Свердловской области.

Евгений Куйвашев также предложил муниципалитетам продумать альтернативные механизмы социальной поддержки, чтобы помочь многодетным семьям обрести достойное жилье.

Напомним, выступая на партийном форуме «Эффективная социальная политика: новые решения», Дмитрий Медведев поручил в течение трех лет ликвидировать очередь многодетных семей, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. По его словам, в 2015 году в целом по России участки получили всего 83 тысячи семей, а еще 470 тысяч по-прежнему стоят в очереди.

«Власти в регионах при поддержке законодательного корпуса «Единой России» обязаны взяться за решение этой  задачи, – подчеркнул премьер. – В течение трех лет эта очередь должна быть ликвидирована».

Задача председателя «Единой России» нашла отражение в ее предвыборной программе – как федеральной, так и региональной.