Карта сайта
27 июля 2016, 17:11

Свердловские единороссы проведут мониторинг неиспользуемых земель сельхозназначения

В сентябре «Единая Россия» представит президенту РФ доклад о реализации закона, упростившего процедуру изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения. Основой доклада станут результаты работы федеральной и региональных мониторинговых групп, которые в эти дни создает Партия. Как сообщил 27 июля на специальном селекторном совещании руководитель партпроекта «Российское село», глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, мониторинг неиспользуемых и не введенных в оборот земель сельхозназначения необходимо провести до 15 августа

Необходимые для этого действия региональная мониторинговая группа, созданная в Свердловской области, по словам ее руководителя, председателя комитета областного Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Елены Тресковой, определит в понедельник, 1 августа. Сегодня, по данным Росстата, на Среднем Урале только пашни числится 1,298 млн га, при этом 391 тыс га из них не обрабатывается.

«После совещания у нас возникло сразу несколько предложений, – отметила Елена Трескова. – Одно из них – перевести пашни, сильно заросшие лесом, в категорию лесных земель, тем более на севере, где в прежнем качестве они востребованы уже не будут. В более южных районах необходимо учитывать как наличие желающих обрабатывать землю, так и их экономические возможности».

Вместе с Еленой Тресковой участие в селекторном совещании приняли и другие члены региональной мониторинговой группы: министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, генеральный директор ООО «УГМК-Агро» Илья Бондарев, ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник

Напомним, поправки, инициированные «Единой Россией» и уточняющие нормы законодательства об изъятии земель сельскохозяйственного назначения в случае их нецелевого использования, истощения или загрязнения, президент РФ подписал в начале июля. Документ реализует одно из положений прошлогоднего послания президента Федеральному Собранию. Поправки внесены в Гражданский и Земельный кодексы, закон об обороте земель сельхозназначения и Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно документу, если использование принадлежащей собственнику земли приводит к существенному снижению ее плодородия либо причинению вреда окружающей среде, через три года она может быть изъята. Затем участок может быть продан на торгах.

Ссылка для блогов