14 июля 2016, 15:58

Виктор Шептий: Областное Законодательное Собрание – ключевой государственный орган

За четыре с половиной года работы минувшего созыва Законодательное Собрание Свердловской области (ЗССО) подтвердило свою роль ключевого государственного органа, который объединяет разные общественные силы и принимает решения, согласованные с обществом. Еще более качественной, считает заместитель его председателя, Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий, станет работа следующего состава депутатского корпуса, который будет сформирован 18 сентября. О некоторых итогах своей работы в этом созыве представители партийной фракции рассказали журналистам 14 июля по завершении последнего заседания ЗССО

«Походы к законотворчеству за это время стали в чем-то более строгими, а в чем-то, наоборот, более демократичными, – отметил Виктор Шептий. – И совершенно точно можно сказать, что очень серьезно изменилась социальная политика в Свердловской области».

Результативным, считает депутат, стал проект «России важен каждый ребенок», в рамках которого единороссы продвигали через Заксобрание решения о поддержке усыновления детей-сирот, устройства детей, оставшихся без попечения, в приемные семьи и поддержке многодетных семей. Более точно финансировать все направления социально-экономического развития Свердловской области позволяют 28 принятых региональных государственных программ.

По инициативе единороссов, напомнил Виктор Шептий, были утверждены ключевые решения о существенных изменениях в сфере ЖКХ – лицензировании управляющих компаний, совершенствовании системы капитальных ремонтов, строгом отношении к повышению тарифов и сбору средств. Причем принимались эти решения после глубокого анализа ситуации и обсуждения с людьми.

«В прошлом году мы, – заявил заместителя председателя ЗССО, – как говорится, сунули нос во все вопросы капитальных ремонтов, когда они делались из рук вон плохо. Представители одной из других партий, управлявшие фондом капитальных ремонтов, показали свою профессиональную несостоятельность, и нам пришлось все это исправлять. Сегодня мы видим, что ситуация изменилась. Но и новому созыву нужно будет обязательно держать ее на особом парламентском контроле, при необходимости быстро внося изменения в законодательство».

Уже сейчас, считает депутат, не дожидаясь 2018 года, когда все владельцы недвижимого имущества должны будут перейти на уплату налога по кадастровой стоимости, необходимо проверить, как прошла оценка этого имущества, какая стоимость определена. Чтобы не оказалось, что какая-нибудь бабушка должна будет заплатить за свою квартиру в десять раз больше, чем годом ранее.

«Вопрос налогообложения имущества физических лиц станет архиважным с самого начала работы нового созыва, – отметил Виктор Шептий. – Мы должны сразу сосредоточить свое внимание на нем и не выпускать из поля зрения. И при необходимости быстро внести соответствующие изменения и требовать этого от исполнительных органов власти».

Повысилось внимание к проблемам муниципалитетов. Много споров было вокруг отказа от прямых выборов глав муниципальных образований и перехода к избранию из состава представительных органов. Но люди восприняли новую систему, сейчас выборы идут именно по такому порядку.

О перераспределении полномочий между государственным и муниципальным уровнями власти, напомнил Виктор Шептий, тоже шли споры. Но и здесь проявляются позитивные результаты. Горячее же обсуждение законопроекта о всенародном избрании губернатора показало, что политическая конкуренция в рамках Заксобрания носит цивилизованный характер. Хотя некоторые депутаты из других фракций иногда и пытались переходить на личности, единороссам, считает их лидер, всегда удавалось перевести полемику в конструктивное русло.

Во многом благодаря позиции ЗССО и всех представленных в нем политических сил, полагает Виктор Шептий, были приняты серьезные решения, позволившие объединить усилия органов власти области и ее административной и промышленной столиц – Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Об этом сам за себя говорит список кандидатов в депутаты нового созыва ЗССО от «Единой России», его первая тройка, в которую вошли губернатор Евгений Куйвашев, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий и глава Нижнего Тагила Сергей Носов.

На предстоящих 18 сентября выборах нового депутатского корпуса, подчеркнул Виктор Шептий, «Единая Россия» будет стремиться увеличить свое большинство в Заксобрании. Своеобразным наказом для депутатов нового созыва является программа «Сила Урала», которая принята 9 июля на XXIX Конференции регионального отделения Партии и представляет собой программу развития Свердловской области на 2016-2021 годы.

Об итогах работы фракции «Единая Россия» вместе с Виктором Шептием и ее руководителем Еленой Чечуновой журналистам рассказали и депутаты-единороссы из ведущих комитетов  ЗССО: председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альберт Абзалов, заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Серебренников, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Никонов.

Ключевые слова: брифинг, ЗССО, Фракция, Шептий