14 июля 2016, 16:14

Елена Чечунова: Основной принцип нашей фракции – опираться на мнения людей

Более 70 процентов законов, которые приняло Законодательное Собрание Свердловской области (ЗССО) в минувшем созыве, были предложены фракцией «Единая Россия». Результативность других партийных фракций, по данным независимого экспертного исследования, составила от двух до одиннадцати процентов

«Этот результат говорит о многом, – отметила 14 июля на брифинге по завершении последнего заседания ЗССО руководитель фракции единороссов Елена Чечунова. – Наша законотворческая деятельность основана прежде всего на решении задач, которые поставлены в «майских» указах и ежегодных посланиях Президента РФ, в бюджетном послании губернатора Свердловской области».

Основной принцип работы фракции, говорит ее руководитель, – обсуждать законопроекты с жителями региона. Именно так, в результате широкого обсуждения был разработан закон о промышленной политике. Сегодня это работающий закон,  который оказывает влияние на развитие экономики области. Так рождался областной закон о молодежи. Законы, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса и предусматривают патентную систему налогообложения,  налоговые каникулы и пост уполномоченного по защите  прав предпринимателей, еще на этапе концепции прошли обсуждение с предпринимательским сообществом.

Большое внимание фракция  уделила  социальной сфере – как при формировании областного бюджета, так и в рамках совершенствования законодательства. В частности, социальная составляющая областного бюджета с 2012 года выросла с 60 до 71%.  Принят новый закон о социальном обслуживании граждан, о компенсации взносов на капитальный ремонт для граждан старше 70 лет.

«Неоднократно вносились изменения в закон об областном материнском капитале, – напомнила Елена Чечунова. – Мы существенно  расширили  направления его использования.  Сыграли свою роль и законы о поддержке многодетных семей: в Свердловской области число таких семей ежегодно растет на 10-15 процентов».

Все принятые законы, отмечает депутат, рождались в жарких спорах и дискуссиях, которые шли как в комитетах Законодательного Собрания, так и внутри фракций. Такой подход, учитывающий разность многочисленный мнений и результаты общественного обсуждения законопроектов, считает Елена Чечунова, позволяет принимать более выверенные и качественные законы.

Ключевые слова: брифинг, ЗССО, Фракция, Чечунова