30 июня 2016, 09:13

Подготовленный при участии «Единой России» закон о неиспользуемых сельхозземлях одобрен Совфедом

Фото: информационно-аналитическое издание "Примечания"
Совет Федерации 29 июня одобрил закон, направленный на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Это, по мнению главы комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, подтверждает его значимость и необходимость для всех регионов России

К обсуждению законопроекта, напомнил Николай Панков, были привлечены отраслевые союзы и ассоциации АПК, фермерское сообщество, научные организации. Предложения от регионов, которые собирала специально созданная рабочая группа Президиума Генерального совета «Единой России», были максимально учтены депутатами при подготовке поправок.

В частности, в закон, принятый Госдумой в третьем чтении 17 июня, вошли предложения субъектов России о предоставлении крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельхозорганизациям сельхозземель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду сроком до пяти лет без проведения торгов. Эта мера, считает Николай Панков, «значительно поможет расширить деятельность тем аграриям, которые многие годы  занимались сельскохозяйственным производством, но в силу специфики проведения торгов не могли этого сделать»

О необходимости ввести подобный механизм распределения неиспользуемых сельхозземель говорили и свердловские единороссы. Как отмечала ранее в комментарии ER.RU координатор партпроекта «Уральская деревня», председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды регионального Законодательного Собрания Елена Трескова, начальная цена торгов начинается с цены кадастровой. Эта сумма многим крестьянским (фермерским) хозяйствам просто не по карману, поэтому землю в некоторых случаях нужно отдавать без торгов.

Отметим, Свердловская область располагает 1 миллионом 298 тысячами гектаров пашни, из которых используется только 906 тысяч гектаров. Оставшиеся 392 тысячи остаются бесхозными – они находятся либо в собственности у частных лиц, которые их не используют, либо в общей долевой собственности.