24 июня 2016, 15:41

Александр Макаров: Вместе с предсказуемостью «правил игры» бизнесу для развития необходима инициатива

Свердловской области сегодня необходима яркая прорывная инициатива, которая может войти и в региональную предвыборную программу «Единой России». Такой инициативой, считает вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Александр Макаров, может стать проект, осуществляемый сегодня в Каменске-Уральском. Городское бизнес-сообщество совместно с Уральской и Каменск-Уральской торгово-промышленными палатами без каких-либо дополнительных федеральных или региональных вложений выстраивает здесь цивилизованные взаимоотношения между местным самоуправлением и субъектами крупного, среднего и малого бизнеса, основанные на общем понимании долгосрочной перспективы

Выступая 23 июня на круглом столе, где партийцы и представители бизнес-сообщества обсудили проект партийной программы, Александр Макаров поддержал заявление председателя «Единой России» и федерального правительства Дмитрия Медведева о том, что бизнесу нужна предсказуемость. Необходима она, считает эксперт, и для осуществления каменского проекта.

Еще одним элементом определенности могли бы стать публикация и обсуждение законопроектов, которые будут приниматься для реализации партийной программы. По словам вице-президента УТПП, «необходимо уже сегодня знать и понимать, куда, зачем и каким путем мы пойдем». Прежде всего это касается «правил игры» – системы налогообложения, работы надзорных органов – на несколько лет вперед.

Вместе с тем, отметил Александр Макаров, жизнь постоянно меняется, и добиться желаемой предсказуемости сложно, в том числе в условиях очередной промышленной революции. На вопросы о том, как российским предприятиям встроиться в глобальные производственные цепочки новых технологических укладов, как приспособиться к непредсказуемости рынка, еще предстоит ответить.

С точки зрения эксперта, первые 100 миллионов рублей, которые в 2016 году будут выделены из бюджета Свердловской области для создания регионального фонда поддержки промышленности, действительно невелики, но крайне важны. Они дадут возможность отработать необходимые региональные механизмы, в том числе предоставления грантов субъектам малого и среднего бизнеса. Кроме того, позволят почувствовать «вкус» реализации перспективных проектов.

Очень важно, считает вице-президент УТПП, до конца реализовать идеи, которые при создании институтов развития были заложены в их идеологию. Соответствующие механизмы обязательно должны быть доведены до регионального уровня, в том числе благодаря совместным усилиям «Единой России», исполнительной власти и бизнес-сообщества.

Многого, по мнению Александра Макарова, можно ожидать и от Стратегического Совета, который приступил к работе при Президенте РФ. При этом следует не только внимательно следить за предложениями, которые там формируются, но и высказывать собственные, региональные позиции и инициативы.

В круглом столе, на котором обсуждался экономический раздел предвыборной программы «Единой России», приняли участие Секретарь Свердловского регионального отделения Партии, заместитель председателя областного Законодательного Собрания Свердловской области (ЗССО), председатель Региональной программной комиссии «Единой России» Виктор Шептий, член Совета Федерации РФ  Аркадий Чернецкий, министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству ЗССО Альберт Абзалов, вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров, директор НП «Союз машиностроительных предприятий Свердловской области» Андрей Бухмастов,  исполнительный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков, заместитель генерального директора Машиностроительного завода им. Калинина, член Региональной программной комиссии «Единой России» Александр Косинцев, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, руководитель Регионального исполнительного комитета Партии, член Региональной программной комиссии «Единой России» Иван Корякин

Стенограмма круглого стола