20 июня 2016, 08:14

Свердловская область внедрит региональный стандарт подготовки кадров для промышленности

Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
«Дорожная карта» реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста будет представлена в ближайшее время в Свердловской области. Соглашение об апробации этого стандарта на Среднем Урале глава региона, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Евгений Куйвашев подписал 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума

Соглашение заключено с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия». По словам Евгения Куйвашева, оно станет серьезным вкладом в системную работу Свердловской области по подготовке новых кадров для современной промышленности и обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции.

«Сегодня ни у кого не вызывает сомнений особая значимость высококвалифицированных специалистов для обеспечения перехода экономики страны на инновационный путь развития, – отметил губернатор. – Это особенно важно для промышленного сектора. Производства современного типа, опирающиеся на высокие технологии, остро нуждаются в рабочих новой формации – образованных, имеющих необходимый набор компетенций, мотивированных на труд, обучаемых и мобильных».

Стандарт, сообщает департамент информполитики губернатора, определяет механизмы кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности с использованием эффективных инструментов повышения кадрового потенциала, элементов системы дуального обучения, сквозной системы мониторинга качества подготовки кадров. Одним из результатов реализации стандарта станет тиражирование в субъектах Российской Федерации лучших региональных практик кадрового обеспечения, выявленных в рамках развития движения WorldSkills в России.

По словам гендиректора АСИ Андрея Никитина, для внедрения стандарта было отобрано несколько передовых регионов с лучшими практиками подготовки кадров для промышленности. Свердловская область вошла в число таковых, в частности, благодаря реализации программы «Уральская инженерная школа», разработанной по инициативе Евгения Куйвашева и поддержанной президентом России Владимиром Путиным. Цель программы – обеспечить раннюю профориентацию молодежи, знакомство с многообразием профессий, непрерывную подготовку кадров для предприятий.

На реализацию программы «Уральская инженерная школа» направлен профориентационный проект «Единая промышленная карта», реализуемый при поддержке Свердловского регионального отделения «Единой России». Благодаря этому проекту уже более 15 тысяч школьников из 200 образовательных учреждений побывали с экскурсиями на более чем 140 предприятиях Свердловской области. Кроме того, в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между региональным отделением «Единой России», дирекцией Форума «Педагоги России» и педуниверситетом в конце апреля на базе УрГПУ открылась стажировочная площадка для учителей физики. По словам Секретаря Свердловского регионального отделения Партии Виктора Шептия, ее появление – «еще один важный шаг в развитии инженерной мысли и реализации губернаторской инициативы «Уральская инженерная школа», что соответствует основным положениям Стратегии социально-экономического региона до 2030 года».