Карта сайта
15 июня 2016, 09:03

Представитель ООН: Российское законодательство обеспечивает широкую защиту прав беженцев

Уникальной назвал работу российских властей по защите прав беженцев представитель Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в РФ господин Баиса Вак-Войя. Во вторник, 14 июня, он посетил Свердловскую область, где встретился с председателем регионального Законодательного Собрания, членом Президиума регионального политсовета «Единой России» Людмилой Бабушкиной и уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой

За три года работы в России господин Вак-Войя посетил практически все регионы, в том числе Владивосток, Камчатку, Южно-Сахалинск, а в Свердловскую область приехал впервые. По его словам, для визита просто не было повода – за это время из региона не поступило ни одной жалобы, хотя Средний Урал принял большое количество беженцев.

В Свердловской области и в целом в Российской Федерации, по мнению представителя ООН, не выявлено ни одного пробела в деле защиты прав беженцев, предоставлении им материальной или юридической помощи. При этом, отметил Баиса Вак-Войя, беженцам предоставляется не только медицинская помощь, но и возможность получить  высшее образование, устроиться на работу.

«Это уникальная ситуация, – подчеркнул представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ. – Я 25 лет работаю в этой системе и ни разу до сих пор не встречал, чтобы государство самостоятельно взяло на себя обязательство предоставить такой большой объем помощи иностранным гражданам».

Баиса Вак-Войя отметил, что в последние два года Россия приняла более миллиона украинцев, которые вынуждены были покинуть свою страну из-за вооруженного конфликта. Российские власти проделали большую работу по их размещению в регионах страны, в том числе в Свердловской области, благодаря чему многие смогли найти жилье и работу в России.

Людмила Бабушкина заверила господина Вак-Войю, что органы государственной власти Свердловской области и впредь будут делать все возможное, чтобы беженцам на территории нашего региона была предоставлена вся необходимая материальная и юридическая помощь.

Ключевые слова: Бабушкина, беженцы, ЗССО
Ссылка для блогов