14 июня 2016, 15:20

Павел Крашенинников: Европейско-Азиатский правовой конгресс – экспертная площадка

Фото: скрин программы "Акцент"
Важно, что мы обмениваемся своими правовыми знаниями, достижениями в сфере законодательства. Так подвел итоги X Европейско-Азиатского правового конгресса, который состоялся в столице Урала 9 и 10 июня, председатель комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, победитель предварительного голосования в Госдуму Павел Крашенинников. Беседа с ним прошла 10 июня в программе «Акцент» на телеканале ОТВ

Екатеринбург – город, который притягивает специалистов и с запада, и с востока, считает Павел Крашенинников. Правой конгресс выступает экспертом по многим международным соглашениям в сфере БРИКС, Евроазиатского и Таможенного союзов. Кроме того, в секциях конгресса рассматривались поправки в Гражданский Кодекс РФ, модернизация Трудового Кодекса и совершенствование других отраслей законодательства.

Говоря о приоритете норм международного права над федеральными законами, Павел Крашенинников отметил, что международные правовые нормы могут быть включены в наше законодательство только в случае ратификации соответствующих международных соглашений федеральными законами. В отношениях между нормами международного права и Конституцией РФ приоритет имеет последняя.

Продолжая тему изменений в законодательстве, Павел Крашенинников рассказал и о законопроекте, совершенствующем систему сбора взносов на капремонт. Его 8 июля депутат совместно с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным внес на рассмотрение нижний палаты парламента.

«У нас нет вопроса нужно ли платить за капитальный ремонт, – подчеркнул Павел Крашенинников. – Вопрос в том, как мы платим. Федерация в свое время допустила несколько недочетов. Самый главный из них – отдав все на откуп регионов, не установили верхние и нижние границы. В итоге где-то платят три рубля за квадратный метр, а где-то – пятнадцать».

Предложенные единороссами поправки устанавливают не только минимальный и максимальный размеры взносов, но и критерии их определения. Кроме того, законопроект предполагает максимальную открытость информации об использовании собранных средств. По словам Павла Крашенинникова, средняя собираемость взносов по стране – меньше 70 процентов, но и из этой суммы используется около половины, а остальные средства «гуляют». Чтобы этого не происходило, информация об использовании средств должна быть доступна жителям в режиме онлайн – это и планируется закрепить на законодательном уровне, в том числе в Жилищном кодексе.