Карта сайта
27 мая 2016, 15:40

Иннокентий Шеремет: Предвыборный процесс был интересен чисто по-человечески

Сразу несколько журналистов стали участниками предварительного голосования «Единой России», которое прошло 22 мая. Проверить свой авторитет, но уже в качестве возможного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Свердловской области решил и известный уральский телеведущий и продюсер Иннокентий Шеремет. По просьбе ER.RU он поделился своими размышлениями о процедуре и ее итогах. Несмотря на некоторые несовпадения с мнением редакции сайта, публикуем текст полностью

Я не планировал участвовать в предварительном голосовании «Единой России» – даже мыслей таких не было. Я всего лишь в качестве тележурналиста собирался подробно освещать в своих новостях это необычное и непривычное для Урала политическое явление…

Как вдруг от общественности мне поступило настойчивое предложение поучаствовать в праймериз. Я сильно растерялся и сильно задумался. Думал несколько дней и, в конце концов, решился. И ни секунды об этом не пожалел, хотя и «выступил» в итоге намного ниже своих возможностей.

Мне, чисто по-человечески, оказался интересен сам предвыборный процесс: встречи с людьми, участие в антиалкогольных рейдах, да тут ещё удавалось оперативно помогать людям… В общем, праймериз меня хорошенько встряхнули и даже чуть ли не открыли новые горизонты в жизни. Тем более что последние 24,5 года своей жизни я так или иначе, не будучи депутатом (хотя и реальным депутатом я тоже был, но 20 лет назад), какое-то подобие депутатских обязанностей я исполнял чуть ли не ежедневно.

Куда обращаются люди со своими жизненными проблемами? К властям, к депутатам, к журналистам – ежедневно в моих теленовостях по два-три, а то и по четыре проблемных репортажа о народных невзгодах. А сколько таких репортажей набирается за месяц? А за год? А за 20 лет?!

В общем, праймериз показали, что я сильно застоялся на офисной телевизионной работе. В сентябре по одномандатному округу уже не получится пойти на выборы – хочу попробовать пойти по партийным спискам.

Доволен ли я итогами предварительного голосования? И да, и нет. О позитивных итогах я уже сказал, теперь о грустном: человек с такой известностью, как у меня, мог бы выступить и получше. Например, если бы была повыше явка, но это уже мало от меня лично зависело.

И руководство «Единой России», и многие эксперты высказывали удовлетворение явкой на предварительном голосовании. А мне кажется, что её было бы легко поднять в два раза: люди, в том же моём Железнодорожном избирательном округе, просто не знали, по какому адресу надо идти и голосовать 22 мая. За всё время я увидел всего три-четыре подъезда, на которых висели плакатики с точным адресом избирательного участка, а таких подъездов в Железнодорожном районе – больше 1000! (ER.RU: одному из представителей редакции сайта, живущему в том же районе, повезло гораздо больше) Мне оказалось не по силам выполнить за «Единую Россию» эту просветительскую работу, а административного ресурса у меня нет, вот и получил в итоге только третье место. Всё справедливо.

И ещё. Явка была маловата, потому что и народу, и журналистам не хватило традиционной предвыборной остроты: всё было слишком чинно и размерено. Взять те же дебаты. Нет, дело это, безусловно, замечательное, надо и на следующих праймериз в обязательном порядке туда загонять всех кандидатов (пусть привыкают к контактному политическому противостоянию!). Но почему эти дебаты были такими дистиллированными?! Во всём мире они подхлёстывают интерес к выборам, а в этом мае они откровенно навевали скуку.

И, кстати, почему дебаты были организованы только для кандидатов в Госдуму? А для Законодательного Собрания? Это что же, я и мои коллеги – кандидаты второго сорта? Не согласен. Но, будем считать, что это небольшие издержки «первого блина», а так – всё получилось очень хорошо. Мне понравилось.

Ссылка для блогов