Карта сайта
26 мая 2016, 11:01

Виктор Шептий: Кто был в контакте с людьми, тот и победил

Фото: Станислав Савин
Фото: Станислав Савин
Готовясь к избирательной кампании, партийным отделениям «Единой России» и всем участникам предварительного голосования стоит по горячим следам проанализировать его итоги. Председатель регионального оргкомитета (РОК) по его проведению, Секретарь Свердловского регионального отделения Партии Виктор Шептий заявил об этом журналистам вечером 25 мая тоже по горячим следам – сразу после заседания РОК, который утвердил и обнародовал эти итоги

- Открытое предварительное голосование для нас – партии «Единая Россия», ее регионального отделения, для всех людей – абсолютно новая процедура. Думаю, что главная задача, которую мы ставили перед собой, выполнена. Мы повысили не только интерес, но и доверие и уважение людей к процедуре выборов и людям, которые идут в органы власти.

Мы – единственная партия, которая пошла по такому длинному и достаточно сложному, в два этапа пути. Сначала пригласили всех жителей Свердловской области подобрать тех, кто будет в составе наших списков участвовать в осенних выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание. И уже сравнили итоги со списками 2011 года: по Госдуме практически полное обновление идет, по Законодательному Собранию – на 60 процентов.

Принципы конкурентности, открытости и легитимности, о которых мы говорили вначале, здесь точно воплощены.

Вокруг подведения итогов – это было видно в том числе по некоторым «перегретым» публикациям СМИ – создавался определенный ажиотаж. Но все, кто был не согласен, смогли ознакомиться со всеми необходимыми протоколами и получили полный развернутый ответ. Очень большую и сложную работу проделали счетные комиссии. Там, где выявились какие-то недоработки, они их учли и исправили. Тем самым избирательная машина, которую мы буквально за три месяца создали в рамках нашей партии с нуля, показала свою эффективность.

- Говорили, что явка должна быть десять процентов. У нас была шесть… Как вы это оцениваете?

- Еще раз повторю, что ранее в таком масштабе открытое предварительное голосование не проводилось нигде, это пилотный проект. Поэтому ни о каких «контрольных цифрах» явки никто не говорил. Речь шла только об опыте, который был в ряде других регионов.

Явка, которая у нас была 22 мая, абсолютно нас устраивает. Более двухсот тысяч человек – это очень серьезная выборка, мнения людей активных, которые мы обязательно учтем.

По некоторым территориям, как я уже говорил, люди нас поправили. Если бы такого открытого голосования не было, многим, в том числе журналистам, представителям органов власти, по-прежнему казалось бы, что такие-то люди популярны, давно заслужили доверие. Оказалось, что в некоторых территориях все иначе. И это еще раз подтверждает: тот, кто претендует стать депутатом, должен постоянно быть в контакте с людьми. Кто был в контакте с людьми, тот и победил.

Те, кому удалось привести на счетные участки своих сторонников, тоже показали свой потенциал. Подчеркну: именно сторонников и в законных рамках.

- В итоге по 25 округам в областное Заксобрание будут баллотироваться именно те, списки кого вы зачитали на заседании оргкомитета?

- Да, строго в той очередности, которую мы определили. Списки будут формироваться через месяц. Так что, когда объявят выборы в ЗССО, мы к ним уже будем готовы – в отличие от наших политических оппонентов, которые только присматриваются к нашей системе. Нам останется только оформить протокол о выдвижении, передать в избирательную комиссию и снова набрать темп, который набирали наши победители накануне предварительного голосования. Многие поняли, что если его сохранить – шансы на победу очень высоки.

- Удовлетворение жалоб, которые были признаны обоснованными, не повлияло на итоговые результаты?

- Мы их получали, приглашали заявителей, общались с участниками, наблюдателями, членами счетных комиссий. Одинаково подходили ко всем. И всем сообщили наше решение. Бюллетени по паре участков Региональная счетная комиссия пересчитала, но это было связано с ошибками в составлении протоколов.

Решение о выдвижении своих кандидатов «Единая Россия» будет принимать на съезде – как и любая другая партия. На предыдущих выборах Свердловская область, как правило, была представлена отдельной региональной группой. Но сегодня, в новых условиях, когда мы вновь вернулись к выборам одномандатников, могут быть приняты и другие решения. Закон предусматривает возможность создания групп по объединениям округов, причем даже не в граничащих друг с другом субъектах федерации.

Наш список для выборов Думы по итогам предварительного голосования мы сформировали и, как того требовал регламент, в течение суток отправили. Готовы к любым решениям. При подготовке съезда и итогового списка, полагаю, с будущими кандидатами еще будут проведены консультации. И если будет решено объединить некоторые территории, мы это примем как решение Партии, принятое в ее интересах. При этом принцип рейтинга, опоры на результаты предварительного голосования сохраняется.

- Может ли федеральное руководство Партии как-то пересмотреть результаты?

- Я отвечаю за работу в границах Свердловской области. Она была проведена качественно, и ее результат мы просто отправили в федеральный орган. Кроме того, все наши решения должен подтвердить федеральный оргкомитет, который заседает 27 мая. У него очень широкие полномочия.

- Команды некоторых участников предварительного голосования сейчас обсуждают перспективу самовыдвижения. Возможно ли оно?

- Согласно Конституции любой человек имеет право избирать и быть избранным. Но все наши кандидаты, подписывая заявление об участии в предварительном голосовании, обязывались не выдвигаться от других политических партий и самостоятельно, а поддерживать того, кто в этом внутреннем состязании одержит победу. Поэтому не исключаю, что кто-то может высказываться таким образом, но лишь на эмоциях и таких крайне мало.

Кроме того, коллеги из других регионов, где ранее проводилась такая процедура, говорят, что более чем в 90% случаев на выборах побеждает именно тот, кто выиграл открытое предварительное голосование. Поэтому каждому надо просто изучить, где и почему проявились слабые места. Я и сам на тех же условиях участвовал в такой же состязательной борьбе и много чего открыл для себя в людях, причем не всегда самые светлые стороны. В любом случае такой анализ надо провести по горячим следам, ведь это хороший опыт, которого нет у наших оппонентов. 

Ссылка для блогов