23 мая 2016, 17:06

Глава ФоРГО Константин Костин: Явка на предварительное голосование очень приличная

Для первого опыта открытого предварительного голосования «Единой России» зафиксированная явка – более 9 млн россиян – является очень неплохим показателем. Такое мнение высказал глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, комментируя предварительные итоги участия избирателей в ПГ

«Явка очень приличная, учитывая, что это действительно первый опыт «Единой России» в проведении столь масштабного внутрипартийного мероприятия», – цитирует Константина Костина «Интерфакс». По мнению эксперта, для любой серьезной партии, которая на федеральных выборах показывала результат более трех процентов, при подготовке очередных выборов важно получить мнение не только своего партийного актива, но своих избирателей, которых на порядок больше.

«Уверен, что праймериз покажут свою эффективность и со временем станут традицией, если говорить о федеральных выборах», – подчеркнул Константин Костин. Также политтехнолог подчеркнул, что по итогам предварительного голосования «Единая Россия» должна будет включить в списки кандидатов в депутаты Госдумы именно тех, кто стал его победителем.

«Важно понимать, что для «Единой России» обратного движения нет, – считает он. – Люди, которые приняли участие в голосовании, поддержали конкретного кандидата. Если они не увидят его фамилию в списках для голосования в сентябре на выборах в Госдуму, это может привести к серьезным негативным последствиям для партии».

Напомним, на предварительное голосование 22 мая, по предварительным данным, пришли 9 миллионов 178 тысяч 87 человек. В Свердловской области явка, как подтвердил на пресс-конференции в ТАСС председатель регионального оргкомитета Виктор Шептий, явка превысила шесть процентов от общего числа избирателей.