22 мая 2016, 13:34

Виктор Шептий: Голосование проходит прозрачно, четко и даст объективные результаты

Предварительное голосование «Единой России» в Свердловской области проходит прозрачно и четко, обращений о возможных нарушениях в региональный оргкомитет (РОК) поступило немного и они четко фиксируются. Об этом в середине дня 22 мая заявил на специальном брифинге журналистам председатель РОК, Секретарь Свердловского регионального отделения Партии Виктор Шептий

Небольшие организационные заминки, возникшие кое-где в первые минуты работы участков, были быстро преодолены: сотрудникам ряда счетных комиссий потребовалось некоторое время, чтобы окончательно освоиться с компьютерной программой, которая предотвращает двойное голосование. Наблюдатели и аккредитованные журналисты работают беспрепятственно.

На «горячую линию» РОК в первой половине дня 22 мая поступило 19 обращений о восьми возможных нарушениях. Они были четко зафиксированы.

«С каждым из этих случаев мы внимательнейшим образом разбираемся, – сообщил председатель РОК. – Пока это только обращения, материалов, которые однозначно свидетельствуют о том, что те или иные действия действительно нарушают регламент предварительного голосования, пока не представлено. Но со всеми участниками мы в постоянном контакте. И как только такое обращение появляется, я лично звоню тому, кого оно касается, и прошу объяснить ситуацию и, если нарушения есть, немедленно прекратить запрещенные действия».

Явка избирателей, которая по данным на 13 часов составила в среднем 3,7 процента, по мнению Виктора Шептия, свидетельствует, что прогноз оправдывается и к концу дня она действительно может подойти к 10 процентам. При этом в ряде округов она значительно выше средней.

В целом, уверен председатель РОК, на счетных участках в Свердловской области в течение дня побывают несколько сотен тысяч человек. Это позволит с полным основанием опираться на результаты предварительного голосования при дальнейшем выдвижении кандидатов «Единой России» в депутаты Государственной Думы и областного Законодательного Собрания. С учетом прозрачности и контроля со стороны наблюдателей и СМИ эти результаты будут полностью соответствовать воле уральцев, которую они выразят 22 мая.