17 мая 2016, 15:41

Туринская Слобода: как отсутствие интернета становится политической проблемой

Из уст в уста и из рук в руки приходится передавать информацию о предварительном голосовании «Единой России» жителям Слободо-Туринского муниципального района. Даже в райцентре далеко не у всех есть интернет, поэтому узнать номер своего счетного участка на сайте «Предварительное голосование» (www.pg.er.ru) могут далеко не все местные жители

Как сообщила ER.RU сотрудник районной газеты «Коммунар» Светлана Волохина, с переходом на мобильную связь содержать проводную стало невыгодно, а оптоволоконные линии, включенные в мировую паутину, в Туринской Слободе по той же экономической причине дотянули только до многоквартирных домов. Правда, по «устному телеграфу» уже передали, что ее счетный участок – один из четырех организуемых в районе – откроется 22 мая в Доме культуры.

Тем выше, однако, оказывается интерес к устному общению. Это подтвердила и встреча с заместителем председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктором Шептием, который возглавляет Свердловское региональное отделение «Единой России» и является одним из участников предварительного голосования.

Поговорить с депутатом собралось более ста человек. И поскольку проблемы на селе никогда не переводятся, коротким сообщением о себе, результатах работы в Заксобрании и положении дел в области дело, конечно не ограничилось. Речь шла о включении района в программы дорожного ремонта, необходимости продолжить поддержку газификации, о возвращении 25 тысяч гектаров бесхозной земли в сельскохозяйственный оборот и даже о точной статистике, ведь официальная численность населения играет роль при формировании муниципального бюджета.

А на численность населения, в свою очередь, влияют и такие обстоятельства, как наличие или отсутствие жилья для медиков и учителей. То, что каждый из приезжающих в район врачей получает на обустройство по миллиону рублей, уже сказывается: трое приехали в местную больницу ранее, троих еще ожидают. А вот средний и младший медицинский персонал пока что остаются без подобной поддержки. Большинство заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами, например, уже приближаются к пенсионному возрасту. Да и учителя получают в качестве подъемных всего по 50 тысяч рублей.

Вопрос о ремонте дорог, по словам Виктора Шептия, он уже в самое ближайшее время готов обсуждать в Москве. Решение других проблем, которое он будет искать в том числе при поддержке коллег по партийной фракции областного Заксобрания, потребует больше времени.