Карта сайта
11 мая 2016, 08:58

Солдат вернулся домой через 70 с лишним лет

Останки жителя Староуткинска Степана Ермиловича Истомина, павшего в годы Великой Отечественной войны в Псковской области, привезли 9 мая в Первоуральск участники поисковой экспедиции военно-патриотического клуба «Пограничник». Опознать погибшего воина помог медальон с оставленной в нем запиской

Останки фронтовика передали уральцам поисковики из Новгородской области, которые нашли их 5 апреля. В записке были указаны имя, дата и место рождения солдата, а также адрес его отца.

В среду, 11 мая, руководитель первоуральского «Пограничника» Александр Демидов планирует передать останки Степана Истомина его родственникам. Торжественное захоронение станет для жителей Староуткинска еще одним поводом сообща почтить память погибших в боях за Родину.

За помощь в организации поездки Александр Демидов и другие члены  «Пограничника» вновь поблагодарили депутата Законодательного Собрания Свердловской области, участника предварительного голосования «Единой России» Ефима Гришпуна. Серьезную финансовую поддержку клубу он оказывает уже шесть лет.

В экспедицию в Невельский район Псковской области первоуральцы из «Пограничника» и командный состав оборонно-спортивного лагеря имени Федора Пелевина отправились 23 апреля, а вернулись в День Победы. За это время они нашли останки еще одиннадцати красноармейцев. Личность одного из них, возможно, также удастся установить по медальону, который отправлен на экспертизу. Кроме того, совместными усилиями участники поисковых отрядов подняли фронтовой штурмовик ИЛ-2, затонувший в Невельских болотах.

Ссылка для блогов