Карта сайта
8 апреля 2016, 12:28

Почти весь свердловский хлеб признан качественным, батоны – лишь два из пяти

Из десяти проб белого формового хлеба в «черный список» лаборатории ФБУ «Уралтест» попала буханка екатеринбургского производителя ООО «Пончик», а из десяти батонов в шести за пределами нормы находился показатель пористости. Таковы итоги новой проверки, которую инициировал в Екатеринбурге депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников

Контрольную закупку продукта номер один парламентарий сделал в понедельник, 4 апреля, в присутствии представителей общественности и СМИ. В магазинную корзину попала продукция самых популярных марок производителей хлеба и батонов. Лаборатория «Уралтеста» исследовала их по нескольким показателям. Проверили, в том числе, кислотность, влажность и пористость.

«Значительная часть хлебной продукции, которая изготавливается в Свердловской области, имеет высшее качество. Однако к производителям батонов у экспертов возникло больше претензий. Для здоровья такие батоны не опасны, однако организмом усваиваются хуже», – сказал Алексей Коробейников на пресс-конференции в «Уралтесте» в пятницу, 8 апреля. По его словам, в ближайшее время он планирует организовать контрольные закупки колбасы и яиц.

«Продуктовые» рейды, в ходе которых выявляется некачественная продукция, Алексей Коробейников проводит регулярно. В середине марта по обращению депутата специалисты ФБУ «Уралтест» проверили качество молока и вынесли неутешительный вердикт – из десяти проб молока четыре не соответствовали нормам по разным показателям. Также по инициативе парламентария была проведена проверка качества сыра, шоколада и вина. В результате восемь из десяти проб сыра, две из шести проб шоколада и восемь из десяти проб вина были признаны некачественными. Во время другого рейда Алексей Коробейников выявил нарушение законодательства при продаже детского питания: пюре и соки продавались с наценкой до 41,3%, тогда как по закону предельная надбавка составляет 25%.

Ссылка для блогов