22 апреля 2016, 13:44

В большинстве образцов кабеля, продаваемого в Екатеринбурге, не хватает меди

Неутешительными оказались результаты полугодовой проверки, которой подвергли продаваемую в Екатеринбурге кабельную продукцию активисты «Единой России». Как рассказал в четверг, 21 апреля, на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» координатор партпроекта «Знак качества» в УрФО, участник предварительного партийного голосования в ЗССО Александр Худяков, 34 из 37 образцов кабеля, купленных в строительных магазинах, оказались не соответствующими ГОСТу

«До устранения нарушений лучше ходить в магазины при заводах-изготовителях, – посоветовал журналистам и их аудитории Александр Худяков. – Возьмите с собой штангенциркуль и проверяйте на соответствие техническому регламенту сечение жилок кабельной продукции».

Самое распространённое нарушение – «недовложение» меди. Если этого металла в кабеле меньше, чем заявлено производителями, может возникнуть пожар. В результате проверок, проведенных с участием специалистов Роспотребнадзора, у 16 предприятий было изъято более трех тонн фальсификата. Выписаны штрафы на общую сумму более 4,5 млн рублей.

ВИДЕО