Карта сайта
21 апреля 2016, 13:12

Сергей Шарапов: Главное – обеспечить население

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Весьма жестким получился разговор на селекторном совещании, которое провел 19 апреля член Президиума Генерального совета «Единой России», руководитель федерального партийного проекта «Российское село» Николай Панков. Поводом для встречи послужили итоги форума «Современное российское село», который прошел 15 апреля в Саратове. Однако нашлось место и для обсуждения, почему в целом ряде российских регионов до сельхозтоваропроизводителей сих пор не дошли полагающиеся им государственные субсидии

Участие первого заместителя федерального министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова добавило разговору предельной конкретики. При этом подчеркивалось, что в 2016 году при утверждении федерального бюджета только Минсельхоз и Минобороны не понесли финансовых потерь. Поэтому средств достаточно, однако теперь бюджетные деньги во многих субъектах федерации «застревают» на уровне региона.

В Свердловской  области сельхозтоваропроизводители получили без задержки из федерального бюджета по разным видам субсидий  426,1 млн рублей. Одним из участников встречи в исполкоме Свердловского регионального отделения «Единой России» стал первый заместитель областного министра агропромышленного комплекса и продовольствия Сергей Шарапов. По завершении он дал короткое интервью порталу ER.RU.

– Министерство АПК и продовольствия в нашей области также оказалось практически единственным, чей бюджет не уменьшился и даже оказался с небольшим плюсом. Во-первых, сработал областной закон, который в целях продовольственной безопасности не позволяет сокращать поддержку сельхозтоваропроизводителей к уровню предыдущего года.

Во-вторых, свою роль сыграло понимание того, что  сельское хозяйство производит социальные продукты, и регулятором здесь в большинстве случаев является кошелек населения. В то же время есть рентабельность производства, есть пограничная стоимость, ниже которых опускаться нельзя.

Также стоит задача укрепить позиции перерабатывающих предприятий. По некоторым видам продукции – молоку и мясу, особенно свинине – есть уже серьезная конкуренция. Сегодня в нашей области работают 34 только молокоперерабатывающих предприятия, которые нужно обеспечить местным качественным сырьем.

–  То есть задача – стимулировать развитие, поддержать конкуренцию и в тоже время обеспечить необходимый  уровень рентабельности?

– Да, но самое главное – обеспечить население Свердловской области свежими и недорогими продуктами питания: молоком, сметаной, творогом. Поскольку срок хранения таких продуктов минимален, они должны производиться недалеко от торговых точек. Например, чтобы обеспечить Тугулым, должен работать Талицкий молочный завод…

– Почему Свердловской области удается своевременно распределять федеральные субсидии?

– Сегодня у нас есть целая система работы с получателями этих субсидий. В каждом районе есть управления со штатом специалистов, и чтобы представить нужные документы, не требуется ехать, допустим, в Екатеринбург. Документы собираются в районном управлении, составляются необходимые реестры, в установленные сроки они попадают в отдел министерства и быстро обрабатываются. В результате есть возможность довести деньги в  установленные сроки.

Кроме того,  в министерстве удается сохранить квалифицированные кадры, начиная от рядовых специалистов до начальников отделов. Это очень важно, поскольку все пакеты документов должны соответствовать параметрам, которые задает федерация.

– То есть можно сказать, что все аграрии Свердловской области, взявшие кредиты, уже получили возмещение части учетной ставки?

– Те, кто взял  инвестиционные кредиты до 1 января 2016 года, прошел отбор в федеральном министерстве и выполняет все условия кредитного договора, то есть не допускает просрочек. Новые еще проходят отбор. Краткосрочные кредиты, в том числе полученные в 2016 году,  субсидируются по мере представления документов,  подтверждающих целевое использование кредитов и  уплату процентов.

 – Учитывая, что деньги идут, рекомендуете ли вы аграриям брать новые кредиты?

 –  Рекомендуем, потому что без кредитов ни технику купить, ни посевную провести.

– Скоро начнутся весенние полевые работы. Все ли здесь в порядке?

– Задачи поставлены, объемы посева и уборки известны. Ресурсы – минеральные удобрения, ГСМ, запчасти, семена – доводятся до необходимых объемов. Большинство предприятий приступили к  подкормке многолетних культур, продолжается доработка семян. Сейчас главное – сухая и теплая погода до конца мая.

Ключевые слова: АПК, селекторное совещание
Ссылка для блогов