19 апреля 2016, 17:30

Из 50 депутатов областного Заксобрания нового созыва получать зарплату, похоже, будут не более трети

В новом созыве Законодательного Собрания Свердловской области (ЗССО) на профессиональной постоянной основе, скорее всего, будут работать не более 17 депутатов. До принятия соответствующих поправок в закон «О статусе и депутатской деятельности депутатов ЗССО», разработанных членами фракции «Единая Россия», осталось одно, третье чтение. Первое и второе чтения законопроект прошел 19 апреля на очередном заседании регионального парламента

Согласно действующей пока что редакции закона, в настоящее время на профессиональной постоянной основе депутатскую деятельность осуществляют не менее 25 депутатов ЗССО. Поправки, предложенные единороссами, уменьшают это количество почти в два раза.

По словам Секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России», вице-спикера регионального парламента Виктора Шептия, принимаемый закон – хороший пример того, что экономию нужно начинать с себя. «Когда мы говорим об оптимизации, сокращении государственных расходов на примере нашего президента, губернатора, правительства, то, наверное, будет правильно принять подобные меры и в Законодательном Собрании», – отметил в комментарии журналистам лидер свердловских единороссов.

Виктор Шептий напомнил, что подобный опыт у Свердловской области уже был: когда ЗССО было двухпалатным, все депутаты Палаты Представителей осуществляли свои полномочия, не освобождаясь от другой, основной деятельности. «Я сам работал так на протяжении двух созывов, и два раза люди меня выбирали с высоким результатом, – отметил он. – То, что депутат, не имея заработной платы, не сможет работать, – легенда. Подтверждает это и опыт других субъектов РФ. Поэтому ничего, кроме оптимизации, экономии и собственного примера для других органов власти, здесь нет».

Ключевые слова: зарплата, ЗССО, Фракция, Шептий