18 апреля 2016, 15:20

Сельчане предлагают возродить сельхозклассы

Кто будет завтра работать в сельском хозяйстве? Ответ на этот вопрос искал депутат Законодательного Собрания Свердловской области Максим Иванов на минувшей неделе, встречаясь с общественностью Камышловского и Байкаловского районов

В рамках общественного обсуждения своего законопроекта о господдержке садоводов, огородников и некоммерческих дачных хозяйств, депутат встретился 13 апреля с жителями села Квашнинское Камышловского района и 15 апреля – с клубом садоводов в Байкалово. Решить проблему молодых кадров на селе, по мнению жителей Квашнинского, можно, возродив так называемые сельхозклассы, где в рамках программы средней общеобразовательной школы происходит профориентация ребят. В советское время именно такие классы были первым этапом воспитания будущих специалистов-аграриев: агрономов, зоотехников, механизаторов.

Вопрос о возрождении сельхозкласса в Камышловском районе Максим Иванов взял на контроль. Депутат напомнил, что подобная система профориентации молодежи работает в Тугулымском городском округе, однако там такой класс нуждается в техническом оснащении.

Разговор о необходимости привлечь молодежь в АПК продолжился в Байкалово. По словам депутата, принципиально важно в раннем возрасте увлечь сельскую молодежь работой на селе, создавать условия, когда такая работа станет привлекательной. Только так можно привить молодым любовь и уважение к труду на земле.