Карта сайта
15 апреля 2016, 15:34

Татьяна Флеганова: В решении проблем детей-аутистов мы идем нога в ногу с Москвой

Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
В один день, 14 апреля, в Москве и в Екатеринбурге на самом высоком уровне была поднята проблема детей-аутистов. Вопрос об их обучении во время «прямой линии» задали Президенту России Владимиру Путину. На уровне Свердловской области о поддержке особых детей руководитель ассоциации «Особые люди», участник предварительного голосования «Единой России» Татьяна Флеганова говорила на приеме у губернатора Евгения Куйвашева

Обращаясь с вопросом к Владимиру Путину, глава  Фонда помощи людям с аутизмом в России Авдотья Смирнова отметила, что в России принят хороший закон об образовании, который гарантирует доступ к обучению абсолютно всем детям, включая детей с тяжёлой формой аутизма. Однако на уровне школ и детских садов во многих регионах родители получают отказ, на практике принцип инклюзии для детей с аутизмом не действует.

«Дело в том, что общество к полному инклюзивному образованию пока, к сожалению, не готово. Но государство должно поддерживать начинание таких людей, как Вы, и само должно продвигать идеи инклюзивного образования. Тем более что дети с аутизмом вполне такой поддержки заслуживают, это очень часто весьма талантливые дети, если не сказать одаренные», – подчеркнул президент, указав, что власти будет продолжать работу в этом направлении.

Одновременно об обучении детей-аутистов заговорили и на региональном уровне. Татьяна Флеганова 13 апреля обсудила с министром общего и профессионального образования Свердловской области Юрием Биктугановым необходимость структурного решения о дополнительной подготовке  учителей по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС).

О проблемах детей-аутистов участница предварительного голосования говорила и на личном приеме у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Татьяна Флеганова попросила главу региона помочь с предоставлением помещения для комплексной работы с семьями, где воспитываются особые дети. Губернатор поручил МУГИСО ко Дню защиты детей решить эту проблему и выделить ассоциации помещение.

«Мы на этой неделе идем нога в ногу с Москвой, – отметила руководитель ассоциации «Особые люди». – Это стало возможным только благодаря вовлечению всех горожан, а также чиновников, общественников, педагогов, волонтеров в проблематику».

Напомним, 15 апреля Татьяна Флеганова была включена в список потенциальных кандидатов от «Единой России» в депутаты Законодательного Собрания Свердловской области. Она будет выдвигать свою кандидатуру по Верх-Исетскому одномандатному избирательному округу № 6.

Ссылка для блогов