12 апреля 2016, 18:12

Нарушения законодательства: что днем в аптеке, то и ночью в баре

Новые рейды провели 11-12 апреля в Екатеринбурге активисты «Единой России». Член партийной фракции в Законодательном собрании Свердловской области Алексей Коробейников и координатор партпроекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев выявили нарушения законодательства о торговле алкоголем и ценах на жизненно необходимые лекарства

Проверяя, как соблюдаются правила установки цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, Алексей Коробейников побывал в аптеках НПП «Волтарс» (ул. Челюскинцев, 1) и «Первая аптека» (ул. Вайнера, 1). При  этом он уточнял, имеются ли и почем «Ибупрофен» (предельная розничная цена 15,3 руб.), «Тамифлю» (1299 руб.), «Кагоцел» (260 руб.), «Бифидумбактерин» (205 руб.) и «АЦЦ 100» (192 руб.).

«Случайным образом выбрали аптеки, проверили стоимость этих препаратов, – рассказал депутат по завершении рейда. – Оказалось, что на некоторые лекарства предприниматели завышали цену более чем на 30 процентов. Например, накрутка по «Тамифлю» была зафиксирована в обеих торговых точках, причем в одном из случаев она превышала 200 рублей».

Кроме того ни в одной из двух аптек не было «Бифидумбактерина». Парламентарий направил обращение в прокуратуру, которая примет решение о возможности привлечения фармацевтических организаций к ответственности.

Дмитрий Чукреев, в свою очередь, в ночь с 11 на 12 апреля вместе с екатеринбургскими полицейскими наведался с проверкой в лаунж-бар «Vibe room» на улице Радищева. Выяснилось, что заведение торгует алкоголем, не обновив лицензию, действие которой истекло еще в феврале 2015 года. В результате правоохранители изъяли 70 бутылок крепкого алкоголя.

Напомним, в апреле «Народный контроль» уже выявлял предпринимателей, которые незаконно продавали пиво и крепкий алкоголь в екатеринбургских торговых павильонах. В ходе рейда 6 апреля из ларьков на улицах Панельной и Советской были изъяты коньяк с признаками контрафакта и 400 литров пива.