8 марта 2016, 09:23

Партийцы соберут с регионов предложения в законопроект об изъятии сельхозземель

Фото: ER.RU
В Центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия» состоялось селекторное совещание, в ходе которого единороссы обсудили с представителями субъектов РФ вопросы, связанные с вводом в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения

Координатор партпроекта «Российское село», председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков напомнил, что в декабре 2015 года президент России Владимир Путин поручил к 1 июня 2016 года подготовить законодательную базу по вводу неиспользуемых сельхозземель, после чего была создана Рабочая группа Президиума Генсовета Партии по разработке мер, направленных на повышение эффективности использования земель сельхозназначения.

«Коллеги, подчеркну, что мы не ставим задачу изъять землю как можно скорее. Нормы закона позволят побудить собственника земли, который ее выкупил для производства сельхозпродукции. Совокупная площадь неиспользуемых участков около 28 миллионов гектаров. Эта земля занята, но она не производит сельхозпродукцию. Поэтому для нас важно, чтобы этот закон стимулировал ввод в оборот этих участков», – сказал депутат.

Николай Панков добавил, что накануне Госдума направила в региональные заксобрания законопроект для обсуждения. «Задача Партии – чтобы в дискуссии приняли участие аграрии-практики, эксперты, наука, союзы и ассоциации в сфере агропромышленного комплекса, сами сельхозпроизводители. Все поправки с мест будут рассмотрены перед вторым чтением в Госдуме, которое пройдет уже в весеннюю сессию», – подчеркнул парламентарий.

Координатор партпроекта пояснил, какие меры предлагает «Единая Россия». «Наша позиция: если ты имеешь землю сельхозназначения и она у тебя не обрабатывается, то через год контролирующие органы выписывают предписание, если и потом земля не обрабатывается, то выписывается штраф. Если после всего этого земля не обрабатывается, то субъект РФ вправе этот земельный участок выставить на торги по кадастровой стоимости. Новый приобретатель этой земли должен в течение года его начать обрабатывать. Если торги не состоялись, то назначаются вторые с дисконтом 20%. Если и их нет, то муниципалитет имеет право выкупить эту землю и использовать под проекты, либо землю выкупает субъект», – рассказал Николай Панков.

Депутат отметил, что документ не затрагивает дачные участки, паевую землю и земли поселений, а только лишь землю сельхозназначения, которая не обрабатывается. «Для нас важно, что вы вместе с отраслевыми союзами, аграрным сообществом этот закон обсудили.  Нам важно знать их мнение, видение и замечания. Не оставайтесь в стороне, ведь наши аграрии поддерживают Партию, мы видим, что идут положительные изменения в агропромышленном секторе, решены многие вопросы, поэтому жду вопросов, замечаний, предложений», – обратился к представителям регионов Николай Панков, добавив, что все предложения и замечания по законопроекту должны поступить в ЦИК Партии до 20 марта.

В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства Виктория Абрамченко заявила, что главный вопрос, который волнует регионы, состоит в том, что выкуп участков не гарантирует вовлечение в оборот земель. «Без комплексных мер и поддержки инвесторов такая задача решена быть не может», – подчеркнула она.

Представитель ведомства также добавила, что процедура изъятия грешит системными ошибками. «Чтобы доказать факт неиспользования, надзирающим органам нужно долго и трудно доказывать это. До вступления в силу законопроекта требуется доработать постановления правительства, касающиеся этого процесса», – отметила Виктория Абрамченко.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Владимир Плотников подчеркнул, что закон о повышении эффективности сельхозземель позволит решить главную задачу – навести порядок в сфере землепользования. По мнению главы АККОР, эффективный собственник земли сельхозназначения должен получить законодательно закрепленные преференции.

«У неэффективных собственников надо изымать землю, а вот кому отдавать – еще один вопрос. Бывает, что выставляем на торги, но ее опять покупают для перепродажи. Надо сделать так, чтобы земля досталась крестьянину, который рядом работает, мы предлагаем прописать в законе – сейчас поправки в закон оформляем – чтобы приоритетное право было у фермера, который рядом успешно работает, чтобы он без значительных затрат увеличил площадь посева. Это будет во всех смыслах правильно», – сказал Владимир Плотников.

Президент Ассоциации подчеркнул, что для эффективной работы на земле в России созданы благоприятные условия. «Есть государственные программы, например, «Начинающий фермер», «Создание семейных ферм», выделяются кредиты, компенсации на технику, это мы, партийцы, выступали с такой инициативой, и мы рады, что Партия во главе этих инициатив, на этот год было увеличено количество выделяемых из бюджета средств на эти программы. Если кто хочет работать – такие возможности есть», – заключил Владимир Плотников.