28 марта 2016, 12:03

Партийцы создадут рабочую группу для решения экологической проблемы в Полевском

В ходе заседания коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, в котором приняли участие единороссы, были обсуждены пути решения злободневной проблемы – загрязнения Северского пруда

Участники заседания подчеркнули, что состояние Северского пруда – актуальная проблема не только для муниципалитета, но и для столицы Урала: воды из пруда попадают в Макаровское и Волчихинское водохранилище – питьевые источники Екатеринбурга.

По словам управляющего директора «Северского трубного завода», руководителя Попечительского совета г. Полевской Михаила Зуева, СТЗ ведет мониторинг состояния водохранилища, но для защиты Северского пруда от негативного влияния нужны серьезные технические меры. Вызывает беспокойство и дальнейшая судьба шламохранилищ Полевского криолитового завода, прекратившего свою производственную деятельность, – накопленные гипсовые отвалы необходимо переработать.

Вопросом загрязнения Северского пруда активно занимаются как местные, так и региональные власти. На проведение изыскательских работ и выявление источников загрязнения Северского пруда правительство Свердловской области и администрация города выделили пять миллионов рублей. Результаты исследования будут обнародованы к 1 декабря 2016 года. До этого времени муниципалитету и области  предстоит разработать комплексную программу мероприятий, направленных на решение экологической проблемы.

По предложению главы Полевского городского округа Александра Ковалева для разработки программы будет создана рабочая группа, в которую войдут представители администрации города, министерства природных ресурсов Свердловской области, промышленных предприятий, находящиеся в районе водосборной площади Северского водохранилища. Возглавит рабочую группу член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области Александр Серебренников.

«Только при взаимодействии муниципальной власти с региональной и при общении с населением можно решать проблемы, касающиеся как отдельных городов, так и Свердловской области в целом»,  – отметил Александр Серебренников. Партиец подчеркнул, что  в одиночку Полевскому с экологической катастрофой не справиться, поэтому депутатский корпус регионального парламента готов  помогать при решении вопросов финансирования для устранения ущерба, нанесенного экосистеме Северского водохранилища.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов поддержал идею и напомнил участникам встречи, что 2017 год объявлен годом экологии, что усиливает «нашу ответственность перед будущими поколениями».