Карта сайта
23 марта 2016, 12:03

40% молока, проверенного по инициативе партийцев, оказалось некачественным

Сотрудники ФБУ «Уралтест» по обращению члена фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области Алексея Коробейникова провели лабораторное исследование молока, продающегося в магазинах Екатеринбурга. По результатам исследования почти половина молочной продукции была признана не соответствующей нормам

Напомним, на прошлой неделе Алексей Коробейников в ходе «продуктового» рейда» закупил для проведения лабораторной экспертизы молоко десяти разных производителей. Специалисты «Уралтеста» провели анализ продукта по шести показателям: наличие/отсутствие жиров не молочного происхождения, показатель белка, количество общего жира, органолептика (внешний вид, аромат, цвет, вкус), кислотность, наличие сухого обезжиренного молочного остатка.

По итогам лабораторных исследований, озвученных 23 марта, некачественными были признаны четыре пробы. Проверку не прошли «Пермьмолоко» (ООО «Маслозавод Нытвенский»), «Русское молоко» (ОАО «Милком»), «В лучших традициях» (Казахстан, ТОО «Молочный завод «Садовое») и «Нытвенское» (ООО «Маслозавод Нытвенский»).

«Порадовали местные производители: ирбитское и талицкое молоко оказалось качественным, – подчеркнул Алексей Коробейников. – Массовая фальсификация – одна из серьезнейших проблем современного производства. В условиях роста цен и падения доходов для многих потребителей определяющей становится цена продукта, и вот тут как раз ответственность лежит на производителях, которые не должны обманывать своих покупателей».

По результатам проверки парламентарий направил обращение в Роспотребнадзор. Недобросовестных производителей ожидает штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Отметим, Алексей Коробейников регулярно проводит «продуктовые» рейды, в ходе которых выявляется некачественная продукция. Так, в начале марта по обращению депутата специалисты ФБУ «Уралтеста» проверили качество сыра, шоколада и вина и вынесли неутешительный вердикт: восемь из десяти проб сыра, две из шести проб шоколада и восемь из десяти проб вина не соответствовали нормам по разным показателям. В ходе другого рейда парламентарий выявил факт нарушения законодательства при продаже детского питания: пюре и соки продавались с наценкой до 41,3%, тогда как по закону предельная надбавка составляет 25%.

Ссылка для блогов