Карта сайта
18 марта 2016, 07:10

Елена Чечунова: Предприниматели отмечают значимость «Уральской инженерной школы»

На годовом собрании, прошедшем в четверг, 17 марта, в Первоуральске подведены итоги работы Западного объединения работодателей СОСПП в 2015 году и определены задачи на 2016 год

О возможностях для предпринимателей, которые сегодня представляет федеральное и региональное законодательство, участникам встречи рассказала руководитель фракции «Единая Россия» в свердловском парламенте, заместитель председателя Законодательного Собрания Елена Чечунова.

В частности, речь о налоговых льготах для предпринимателей, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, о государственно-частном партнерстве, о «налоговых каникулах» и  специальных налоговых режимах для малого бизнеса.

Более того, Свердловская область традиционно получает поддержку из федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства. В марте председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий для регионов, в соответствии с которым Свердловская область в 2016 году может претендовать на 288,7 млн. рублей. На реализацию областной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в 2016 году предусмотрено 414 млн. рублей.  Эти средства позволят оказывать поддержку начинающим предпринимателям, создавать новые рабочие места.

Елена Чечунова акцентировала внимание участников годового собрания  на законе о промышленной политике, который разрабатывался в тесном сотрудничестве с предпринимательским сообществом:  Союзом промышленников и предпринимателей, Уральской торгово-промышленной палатой, Опорой России, Уполномоченным по защите прав предпринимателей.

Этот закон предполагает новые инструменты поддержки, в том числе создание  с 2017 года Государственного фонда развития промышленности.  Также отдельная статья в законе посвящена развитию кадрового потенциала развития субъектов промышленности.

По словам вице-спикера, в настоящее время по инициативе Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе реализуется программа «Уральская инженерная школа», направленная на развитие  системы подготовки рабочих и инженерных кадров. Муниципальные образования Западного управленческого округа  - Первоуральск, Верхняя Пышма  с их  градообразующими предприятиями  - лидеры в реализации этой программы. Предприниматели отмечают актуальность и значимость этой программы. 

Более того, реализуется областной закон, предоставивший с 2016 года налоговые преференции для организаций, осуществляющих капитальные вложения в имущественный комплекс, предназначенный для использования в сфере образования. 

Сейчас депутатами Законодательного Собрания обсуждается вопрос необходимости разработки и принятия областного закона, предусматривающего комплексную систему подготовки кадров для экономики региона.

В связи с этим Елена Чечунова обратилась к предпринимателям  - нужен ли по их мнению такой закон или нет. В случае разработки такого закона, мнение и предложения бизнес-сообщества будут обязательно учтены.

Руководитель фракции  подчеркнула, что фракция «Единая Россия» всегда открыта к диалогу с предпринимательским сообществом,  обсуждению законодательных инициатив.

Глава администрации Первоуральска Алексей Дронов рассказал о планах города стать территорией опережающего развития (ТОР). В частности, Первоуральск сформировал заявку на получение статуса ТОР, которая  одобрена на областном уровне и направлена в Минэкомразвития РФ.  Решение о присвоении территории статуса ТОРа будет принято по итогам рассмотрения  на федеральном уровне.

Ссылка для блогов