Карта сайта
17 марта 2016, 10:17

В городах области появятся группы общественного контроля капремонта МКД

В Кировграде благодаря партийно-общественному контролю удалось наладить продуктивный диалог между подрядчиками и жителями МКД
В Кировграде благодаря партийно-общественному контролю удалось наладить продуктивный диалог между подрядчиками и жителями МКД
В течение месяца в муниципалитетах должны быть созданы общественные группы, которые будут контролировать соблюдение подрядчиками сроков капремонта и качество работ и заниматься разъяснительной работой, в том числе выстраиванием коммуникаций между жителями и подрядными организациями. Такое поручение в ходе селекторного совещания по вопросам реализации региональной программы капремонта главам территорий дал областной министр энергетики и ЖКХ, член партии «Единая Россия» Николай Смирнов

В ходе совещания партиец отметил, что, несмотря на права и контрольные полномочия, которыми региональный закон о капремонтах наделил собственников и общественные организации, оба ресурса остаются практически не задействованными, сообщает департамент информполитики. По словам главы МинЖКХ, роль граждан в практической реализации капремонтов сводится, в лучшем случае, к приемке работ, в худшем – к простому подписанию итоговых актов.

«Но не нужно забывать, что подписание акта – это огромная ответственность. Ставя свою подпись в документе, собственник подтверждает качество выполненных работ и одновременно дает «добро» региональному оператору на выплату денег подрядчику. Но может ли он объективно оценить работу, если оказался подключен к ней на последнем этапе? Поэтому еще раз подчеркиваю: ограничиваться участием общественности только лишь в приемке готовых объектов недопустимо, – сказал Николай Смирнов.

По словам глав муниципальных образований, на местах не должно возникнуть проблем с организацией общественного контроля – подобный механизм был отработан в 2015 году в ходе партийного контроля проведения капремонтов, который «Единая Россия» наладила практически во всех городах области.

«Опыт привлечения общественников к проведению капремонтов у нас уже есть, и он довольно-таки успешен. Общественность у нас непосредственно участвует в приемке работ, – сказал в комментарии ER.RU секретарь Зареченского местного отделения Партии, глава городского округа Заречный Василий Ланских. – Создание группы общественного контроля – замечательная инициатива. В Заречном она будет функционировать  в формате комиссии, в ее состав помимо старших по дому, представителей общественных организаций войдут сотрудники администрации, стройнадзора, члены местного политсовета».

«Идея замечательная, конечно. Опыт привлечения общественности к контролю за капремонтами у нас есть, но плохо то, что у нас нет рычагов, – подчеркнул секретарь Кировоградского местного отделения «Единой России», глава городского округа Александр Оськин. – В прошлом году работа с Фондом капитального строительства не задалась. Мы никак не участвовали в отборе подрядных организаций, которые проводили ремонты, мы не знали всех конкурсных условий, которые проводил Фонд. Очень надеюсь, что в этом году все будет иначе, в том числе благодаря предложениям по совершенствованию системы капремонта, которые вынесли партийцы по итогам рейдов 2015 года».

Ссылка для блогов