Карта сайта
11 марта 2016, 13:05

Свердловские партийцы внесут предложения в федеральный законопроект о деятельности коллекторов

В Законодательном Собрании Свердловской области по инициативе депутатов-единороссов состоялось открытое совещание по вопросу противозаконных действий коллекторских организаций

Напомним, в конце февраля 2016 года в Екатеринбурге сотрудники коллекторской компании, пытаясь вернуть задолженность по займу, перерезали телефонный провод и залили клеем замки на двери. В результате в квартире был заблокирован несовершеннолетний ребенок, которому коллекторы вдобавок угрожали физической расправой.

Призвав жестко отреагировать на этот инцидент, губернатор Свердловской области, член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Евгений Куйвашев поручил экономическому блоку правительства рассмотреть возможность отказа от сотрудничества бюджетных учреждений с кредитными организациями, которые привлекают коллекторские агентства. Кроме того, глава региона предложил свердловским партийцам изучить вопрос о регламентации деятельности этих агентств на региональном уровне.

Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России», вице-спикер регионального парламента Виктор Шептий, отметив необходимость предотвратить повторение коллекторских бесчинств, поручил депутату Законодательного Собрания Свердловской области Алексею Коробейникову организовать разработку соответствующих мер. Поддержала эту инициативу и председатель ЗССО, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Людмила Бабушкина.

10 марта в областном парламенте состоялось открытое совещание, в рамках которого члены фракции «Единая Россия» в Заксобрании Алексей Коробейников, Виктор Шептий, Елена Трескова, Вячеслав Погудин, представители правоохранительных органов, банковского сообщества, общественных организаций и жители, пострадавшие от действий коллекторов, обсудили ситуацию, сложившуюся на коллекторском рынке.

«В ходе совещания пришли к выводу, что главная проблема состоит в том, что отсутствуют четкие и понятные всем «правила игры». Все участники правоотношений руководствуются разными положениями гражданского и банковского законодательства, – рассказал Алексей Коробейников. –  Нами был выработан ряд предложений: законодательно установить максимальный процент при выдаче кредита, ввести лицензию на коллекторскую деятельность, создать частные службы судебных приставов. Также поступило предложение проверить деятельность микрофинансовых организаций на уплату налогов».

По словам депутата, данные предложения будут рассмотрены профильным комитетом Законодательного Собрания, а затем направлены в Государственную Думу РФ, где в настоящее время готовится федеральный закон, регулирующий коллекторскую деятельность.

Отметим, по данным начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Дмитрия Шиловских, в 2015 году в органы полиции от жителей региона поступило более 300 заявлений о противоправных действиях коллекторов.

Обращения от свердловчан, пострадавших от незаконных действий коллекторов, партийцы принимают по телефону «горячей линии» – 8 (343) 319-44-83.

Ссылка для блогов