1 марта 2016, 08:10

Актуальность «Уральской инженерной школы» не вызывает сомнений

Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Глава региона, член Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Евгений Куйвашев 29 февраля провел заседание президиума правительства Свердловской области по вопросу реализации комплексной программы подготовки кадров «Уральская инженерная школа» в 2016 году

В ходе заседания губернатор отметил, что к реализации программы необходимо подключить крупные российские вузы, научные организации, а также муниципалитеты региона, сообщает департамент информполитики.

«Важнейшим условием успешности реализации программы «Уральская инженерная школа» является заинтересованное участие промышленных предприятий как в образовательном процессе, так и в создании комфортных условий для работы молодых инженеров на производстве. Для этого необходимо расширить круг участников: активнее включать в работу муниципалитеты, научные организации, привлекать федеральные ресурсы, развивать сотрудничество с крупными российскими вузами на основе сетевого взаимодействия», – сказал Евгений Куйвашев.

Министр промышленности и науки Андрей Мисюра отметил, что задачи, поставленные губернатором на 2016 год, уже реализуются. Так, в 2015 году промышленным предприятиям региона были одобрены две заявки на получение господдержки на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств с участием вузов. В 2016 году для участия в этом конкурсе от Свердловской области уже направлено пять заявок УрФУ совместно с предприятиями на общую сумму 894 миллиона рублей.

«Научно-технические проекты ученых позволят усовершенствовать технологические процессы производств, обеспечат создание новых производственных технологий, в том числе для импортозамещения», – сказал министр.

Кроме этого, в регионе уже идет реализация практического этапа создания межрегионального центра компетенций по областям «Промышленные и инженерные технологии», право на создание которого Свердловская область выиграла в конце 2015 года.

«На базе Уральского политехнического колледжа будет создан учебный центр по 15 компетенциям. Уже сейчас идет подготовка учебных классов и утверждаются образовательные программы. Занятия начнутся до конца этого года, – рассказал министр общего и профессионального образования  Свердловской области Юрий Биктуганов. – Кроме того, на базе технопарка «Университетский» будет оборудован тренировочный полигон, который позже будет использоваться в качестве одной из основных тренировочных площадок участников чемпионатов WorldSkills».

Генеральный директор «НПО втоматики», председатель совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов, также принявший участие в заседании, предложил организовать шефство предприятий над школами и средне-специальными учебными учреждениями. «Это эффективный способ привлечения школьников к инженерным специальностям. Важно, чтобы крупные промышленные предприятия брали шефство над близлежащими школами и не просто водили экскурсии, но и устраивали практические занятия для учеников», – подчеркнул Леонид Шалимов.

Евгений Куйвашев поддержал идею, озвученную руководителем «НПО автоматики», и поручил региональному министерству промышленности и науки совместно с министерством образования проработать возможность реализации этого направления.

«Уверен, что актуальность и значимость работы по развитию «Уральской инженерной школы» ни у кого не вызывает сомнений. Необходимо и дальше продолжить объединение усилий власти, бизнеса, профессиональной общественности, науки и образования в решении задач развития кадрового потенциала Среднего Урала», – отметил Евгений Куйвашев.

Напомним, программа «Уральская инженерная школа» реализуется в регионе по инициативе Евгения Куйвашева и при поддержке Свердловского регионального отделения «Единой России». Только за первый год ее реализации удалось достичь существенных успехов в сфере профобразования: регион занял первое место в рейтинге субъектов РФ - участников движения WorldSkills, представители Свердловской области завоевали призовое место на национальном чемпионате WorldSkills Russia.

Кроме этого, в рамках «Уральской инженерной школы» летом 2015 года был запущен проект «Единая промышленная карта», поддержанный «Единой Россией» и предприятиями региона. Благодаря ему с образовательными экскурсиями на предприятиях региона с сентября по март побывали более 15 тысяч школьников, а соглашение о приеме детских групп в рамках образовательной программы уже подписали более 140 предприятий. По мнению Секретаря Свердловского регионального отделения Партии Виктора Шептия, «Единая промышленная карта» принесет значительный эффект во многих сферах жизнедеятельности региона – от образования до внутреннего туризма, а, главное, реальный сектор экономики, ощущающий сегодня нехватку квалифицированных инженеров,  рабочих, получит подготовленные кадры.