19 февраля 2016, 18:24

Партия займется вопросом неиспользованных сельхозземель

Фото: ER.RU
На заседании, состоявшемся 18 февраля, Президиум Генерального совета «Единой России» создал рабочую группу, которая в сотрудничестве с представителями агропромышленного комплекса займется решением проблемы эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, выступая на заседании Президиума Генсовета Партии, отметил, что «Единая Россия» давно занимается темой бесхозных земель. «Мы еще летом прошлого года отчитывались перед президентом о работе нашей фракции и профильного комитета», – отметил руководитель фракции.

Владимир Васильев рассказал, что в России есть много заброшенных земельных участков, которые заросли бурьяном. «Мы должны подготовиться их к изъятию и начать вовлекать в оборот. Затем, если их передать многодетным семьям, можно решить сразу несколько задач. Например, можно решить проблему с бесхозной землей и способствовать переселению молодых семей в деревни. Это позволит в то же время увеличить число школьников в сельских школах», – считает партиец.

По его словам, для контроля правоприменения имеющихся законодательных норм необходимо активнее использовать возможности Партии. Так, продвинуться вперед в решении проблемы и совершенствовании законодательства позволит создание рабочей группы Партии по повышению эффективности использования земель сельхозназначения.

Руководителем группы на заседании Президиума Генсовета был назначен руководитель партпроекта «Российское село», глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

Уже на следующей неделе участники рабочей группы проведут первое заседание, на котором обсудят и утвердят планы работы. «Проблема неиспользуемых земель носит глобальный характер. Поэтому к ее решению будут привлечены не только отраслевые союзы, землеустроительные и сельскохозяйственные вузы, но и сельхозтоваропроизводители, люди, непосредственно работающие на этой земле», – рассказал Николай Панков.

По мнению руководителя партпроекта, при разработке качественного и эффективного законопроекта для решения проблемы неиспользуемых сельхозземель надо учитывать опыт и предложения аграриев. «Для этого мы планируем провести ряд публичных встреч, в том числе, данный вопрос будет обсуждаться в рамках выездного заседания комитета Государственной Думы по аграрным вопросам в Тверской области, – сказал единоросс. – Партия хочет услышать голос каждого человека, и поэтому разрабатываемый закон должен пройти всестороннее обсуждение в региональных отделениях с участием экспертов-практиков, науки, союзов и ассоциаций в сфере АПК, представителей партийного проекта «Российское село».

По мнению члена Президиума Генерального совета «Единой России», депутата Госдумы Геннадия Кулика, проблема бесхозных земель требует очень тщательного решения. На заседании Президиума Генсовета депутат выступил со своими предложениями. «Надо предоставить полномочия местным органам власти повышать налоговую ставку на неиспользуемые земельные участки на определенный срок. Если собственник не реагирует на это решение в течение 1,5 лет и не начинает использовать участок, норму надо ужесточать. Земельный налог надо повысить на 5-7% еще на два или даже три года. Это уже серьезная мера воздействия, которая может заставить людей либо передать участок другому лицу, либо начать заниматься им», – отметил Геннадий Кулик. Еще одним эффективным способ решения проблемы, по мнению парламентария, стало бы наделение местных органов власти полномочиями продавать земли, которые вовлекаются в оборот, не только на торгах, но и без торгов.