18 февраля 2016, 17:22

В регионе на 99,1% выполнен план по диспансеризации взрослого населения

Вопросы профилактики заболеваемости и раннего выявления заболеваний партийцы обсудили сегодня в ходе селекторного совещания, который провела соруководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева

В ходе совещания региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)», депутат Законодательного Собрания Свердловской области  Александр Серебренников отметил, что самым эффективным способом сохранения здоровья граждан является профилактика. Программа диспансеризации помогает на ранней стадии выявить хронические неинфекционные заболевания, которые являются основой причиной инвалидности и ранней смертности населения нашей страны.

Депутат-единоросс отметил, что в диспансеризации взрослого населения Свердловской области в 2015 году принимали участие 99 медицинских организаций различных форм собственности. Осмотрено 724 510 человек, что составило 99,1% от плана (730 870 человек).

«Уже четвертый год всеобщая диспансеризация взрослого населения качественно отличается от проводимых ранее, – подчеркнула в комментарии ER.RU заместитель министра здравоохранения Свердловской области, член рабочей группы партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)»  Елена Жолобова. – Необходимо отметить, что реализуется она в два этапа. Первый ежегодно охватывает 23% взрослого населения; здесь выявляются факторы риска, которые способствуют развитию заболевания. В рамках этапа проводятся анкетирование, скрининговые исследования и осмотр терапевта. Второй этап подразумевает лабораторные и диагностические обследования, а при необходимости осмотр узкими специалистами. Как правило, на этот этап переходят около 30% граждан, прошедших первый этап диспансеризации».

В Свердловской области по результатам диспансеризации взяты на диспансерное наблюдение более 122 тысяч жителей Свердловской области, лечение назначено 157 тысячам свердловчан. На дополнительное диагностическое исследование, не входящее в объем диспансеризации, направлены около 27 тысяч человек.

Отметим, согласно данным мониторинга диспансеризации, в 2015 году в России хронические неинфекционные заболевания впервые выявлены у почти 127 тысяч человек, что составило 17,5 % от числа полностью завершивших диспансеризацию. Наиболее часто выявлялись следующие заболевания: болезни системы кровообращения (болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания), болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет, болезни органов пищеварения, болезни мочеполовой системы, болезни органов дыхания, злокачественные новообразования.