Карта сайта
18 февраля 2016, 17:10

Единороссы и общественники обсудили значение независимой общественной оценки качества образования

18 февраля в региональном исполкоме партии «Единая Россия» состоялась «дискуссионная трибуна», посвященная старту проекта «Независимая общественная оценка качества образования в Свердловской области». Общественники и депутаты-единороссы обсудили, как реализация проекта отразится на современной образовательной системе и почему к оценке важно привлекать родительское сообщество

Данный проект направлен на повышение эффективности образовательной сферы в регионе, улучшение ее качества. По мнению главы комитета по социальной политике регионального Законодательного Собрания Вячеслава Погудина, для современной образовательной системы данная инициатива очень актуальна.  

«Проект задевает интересы каждой семьи, он касается воспитания и обучения детей. Это очень важный, я бы сказал, приоритетный государственный сектор, – отметил Вячеслав Погудин. – Независимую общественную оценку нужно понимать еще и как форму стимулирования. В образовательной среде появляется конкурентность – учреждения выпускают собственные программы, говорят о достижениях. Наши родители также ориентируются на то, чтобы оценить систему образования. Повышенная требовательность к школам налицо, общественность должна иметь право высказать свое мнение, внести предложения».

Независимую оценку будут проводить эксперты, не имеющие к образованию прямого отношения, но при этом обладающие высоким профессионализмом и досконально разбирающиеся в вопросах образования.

«Задача независимой экспертизы – показать сильные и слабые стороны в деятельности образовательных организаций. Независимая оценка качества образования действительно расширит рамки участия общества в совершенствовании системы российского образования», – подчеркнула  исполнительный директор Свердловского отделения Всероссийского Педагогического Собрания Татьяна Белова.

По словам еще одного участника дискуссионной трибуны, члена регионального координационного совета сторонников Партии, автора образовательного проекта «Единая промышленная карта» Вероники Пиджаковой, родители в обязательном порядке будут принимать участие в процессе внесения предложений в систему образования.

«Проект направлен на то, чтобы сами родители вошли в работу над экспертизой образовательной организации, своими глазами увидели, какой это труд, приложили усилия к созданию инструментария проведения экспертизы. Вслед за этим появится инструментарий другого рода – для диалога между родителями и образовательными учреждениями», – сказала Вероника Пиджакова.

Сторонник Партии  также подчеркнула, что Свердловская область является одним из первых регионов России, где начинает реализацию данный проект.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, проект – неформальная связь между образовательными организациями и потребителями услуг.

«Существует три уровня оценки качества образования: внутренний, внешний, а также оценка качества потребителем услуги. Именно этот момент остается недостаточно развитым. Проект позволит создать ситуацию неформальной связи образовательных организаций с реальными потребителями услуг – родителями и детьми. Общественность должна принимать участие в формировании идеологии, тех программ, которые реализуют образовательные учреждения», – сказал Игорь Мороков.

Ссылка для блогов