5 декабря 2016, 10:56

В Заречном установлена памятная доска Герою Советского Союза Николаю Григорьеву

Фото: Информационный отдел  администрации ГО Заречный
Фото: Информационный отдел администрации ГО Заречный
Второго декабря в Заречном на доме, где жил последний в Свердловской области Герой Советского Союза Николай Григорьев, была открыта памятная доска. Изготовили и установили ее по инициативе члена политсовета местного отделения «Единой России», председателя Регионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов Андрея Расковалова

В открытии памятной доски приняли участие управляющий Южным управленческим округом, член Президиума регионального политсовета Партии Михаил Астахов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области от «Единой России» Олег Корчагин, глава городского округа, секретарь местного отделения Партии Василий Ланских, ветераны и школьники. Особыми гостями церемонии стали сын и жена Николая Григорьева.

«Николай Михайлович Григорьев увековечил свое имя и подвиги в веках, – отметил Василий Ланских.  – Нам остается это помнить. Благодарю жителей Заречного за память о Герое. Будущее есть у страны, которая помнит свою историю. Вечная память Николаю Михайловичу».

Помимо памятной доски в городском Сквере Победы планируется установить монумент в память о герое-земляке.

Николай Григорьев находился на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Был стрелком, командиром отделения, помощником командира взвода разведки. Воевал в составе Центрального, Белорусского, 1-го белорусского фронтов. Трижды ранен. Участвовал в войне с Японией. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года за проявленный героизм в боях по захвату, удержанию и расширению плацдарма на реке Нарев (Польша). Находясь на заслуженном отдыхе, принимал активное участие в ветеранском движении, в патриотическом воспитании молодежи.

Награжден Золотой Звездой Героя, орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, двумя медалями «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги». Николай Григорьев был последним Героем Советского Союза в Свердловской области. В 2015 году он отметил свой юбилей – 90 лет. А в августе 2016 года его не стало.

Ключевые слова: Зареченское, Ланских