Карта сайта
29 декабря 2016, 09:25

В Екатеринбурге открыли один из первых в России домов для работников бюджетной сферы

Фото: Павел Ворожцов, "Областная газета"
Фото: Павел Ворожцов, "Областная газета"
Больше 200 семей 28 декабря получили ключи от квартир в одном из первых в России домов, построенных жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) с государственной поддержкой. С новосельем свердловчан поздравили депутат Государственной Думы от «Единой России», зампредседателя комитета по транспорту и строительству Сергей Бидонько и вице-губернатор Сергей Зырянов

Многоэтажный жилой дом ЖСК «Альянс» расположен в Академическом районе Екатеринбурга в квартале улиц Чкалова - Краснолесья - Мехренцева - Вонцовского. Для его строительства был безвозмездно выделен участок земли, находящийся в собственности Уральского государственного аграрного университета.

Жильцами дома стали работники Уральского государственного аграрного университета, областных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры, а также многодетных семьи. Стоимость квадратного метра для них составила 40 тысяч 100 рублей, при том что на первичном рынке жилья в микрорайоне Академический она колеблется от 55 до 65 тысяч рублей, сообщает «Областная газета».

«Перед строительным комплексом и государством сейчас стоит задача сделать цены на жилье как можно доступнее для граждан. Разработанный механизм, при котором государство бесплатно выделяет ЖСК земельные участки, позволяет значительно снизить цену без потери качества строительства. Особенно это касается крупных городов, где цена земли достаточно высокая, – отметил Сергей Бидонько. – По этой программе в России сейчас возводится около 100 тысяч квадратных метров такого жилья, в основном в центре России – в Москве и Московской области, и я рад, что в Екатеринбурге реализуется пилотный проект».

Вице-губернатор Сергей Зырянов сообщил, что в настоящее время планируются реализация еще двух аналогичных проектов в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Правительственная комиссия уже одобрила передачу двух земельных участков жилищно-строительным кооперативам для бюджетников «Наш дом» и «Здоровье». «Убежден, что в дальнейшем на территории области будут также успешно решаться жилищные вопросы, что имеет огромную социальную значимость для региона», – сказал он.

Ссылка для блогов