29 декабря 2016, 14:07

Елена Чечунова рассказала о работе депутатского корпуса партии «Единая Россия»

Заместитель Секретаря Свердловского регионального отделения Партии, руководитель фракции «Единая Россия» в областном Законодательном Собрании Елена Чечунова в интервью ER.RU рассказала об итогах работы депутатского корпуса Партии в 2016 году

Елена Валерьевна, фракция «Единая Россия» три месяца проработала  в новом составе. Что удалось сделать в 2016 году, какие решения принять?

По итогам выборов 18 сентября наша фракция  в Законодательном Собрании обновилась и значительно укрепилась. 36 депутатов из 50 – это действительно мощь и сила. Так совпало, что одни из первых решений вновь избранного парламента были связаны с реформированием, формированием новой архитектуры  исполнительной власти. В соответствии с изменениями, принятыми нами в Устав региона, Губернатор Свердловской области возглавил правительство.  Также рассмотрены вопросы о согласовании кандидатур первых вице-губернаторов и двух ключевых министров.

Таким образом, этой осенью произошла, так скажем, перезагрузка органов власти – и законодательной, и исполнительной. Также можно говорить об обновлении представительных органов местного самоуправления: в сентябре выборы депутатов местных дум состоялись в  35 муниципалитетах. Партия «Единая Россия» на этих выборах также показала уверенный результат. Во многих территориях  у нас фракции большинства.

В октябре глава региона Евгений Владимирович Куйвашев обратился к депутатам с бюджетным посланием, в котором представил свое видение по развитию  Свердловской области на ближайший период, задачи, которые стоят перед органами власти. Это развитие экономики, социальной сферы, образования, здравоохранения. Особый акцент был сделан на проектный подход в формировании и реализации государственных программ.

В декабре депутаты приняли  областной бюджет на предстоящие три года. Как вы можете его охарактеризовать?

Да, 13 декабря мы приняли закон о бюджете во втором и третьем чтении. После первого чтения по итогам согласительных комиссий бюджет существенно скорректирован в пользу социальных проектов  и программ.

Этот бюджет также непростой, однако он традиционно сохраняет социальную  направленность. В полном объеме заложены все социальные обязательства, предусмотренные федеральными и областными законами.

Мы детально рассматривали проект закона о бюджете на заседаниях комитетов, на рабочих группах в рамках согласительной комиссии, на заседании фракции «Единая Россия». Несмотря на сохранение социальных гарантий, ряд направлений развития муниципалитетов вызывали обеспокоенность у депутатов.  Это газификация сельских территорий, детская оздоровительная кампания, молодежная политика и патриотическое воспитание граждан, вопросы поддержки и развития спорта.

Важно, что в итоговом варианте, в законе о бюджете учтены дополнительные средства на большинство направлений: наши предложения были поддержаны сопредседателями согласительной комиссии – и губернатором региона, и председателем Законодательного Собрания. Выделены дополнительные средства на газификацию, реконструкцию школьных стадионов. Вопросы патриотического воспитания, поддержки молодежных инициатив сохранены на уровне текущего года.

Елена Валерьевна, как складывается взаимодействие  с депутатами Государственной Думы? Сейчас  Свердловскую  область в федеральном парламенте представляют ни много ни мало  10 депутатов…

Действительно, в этом созыве наш регион имеет сильное представительство в Госдуме.  Мы уже провели несколько совместных встреч с нашими депутатами, обсудив вопросы взаимодействия,  формирования бюджета, участия Свердловской области в федеральных программах, партийных проектах.

В соответствии с решением Президиума Регионального политсовета мы возобновляем работу Свердловского областного депутатского совета  «Единая Россия». В этот раз мы несколько изменили  подход к формированию Совета, предложив  в его состав всех руководителей партийных фракций в  местных думах. Традиционно в Совете представлена наша фракция в Государственной Думе и Законодательном Собрании.

Считаю, у депутатского совета наработан достаточно успешный опыт взаимодействия, обсуждения законодательных инициатив, практической реализации законов. В следующем году мы продолжим выездные заседания с обсуждением вопросов, которые волнуют жителей муниципальных образований.

Какие задачи стоят перед депутатским корпусом в 2017  году?

В конце декабря в региональном отделении Партии прошла отчетно-выборная конференция. Избран секретарь регионального отделения, руководящий орган Партии  – Региональный политический совет.  Задачи, которые поставлены перед нашей фракцией  в Законодательном Собрании, фракциями в местных думах, – более тесная координация в нашей работе для совершенствования законодательства, решения вопросов территорий, разработка законодательных инициатив, направленных на реализацию нашей предвыборной программы «Сила Урала». При принятии плана работы нашей  фракции  мы руководствуемся задачами, которые поставил Президент России в Послании Федеральному Собранию, а также задачами губернатора региона по развитию Свердловской области.

Ключевые слова: Фракция, Чечунова