17 ноября 2016, 14:45

Лев Ковпак: Наша задача – сделать все необходимое для улучшения социального положения пенсионеров

Налог на доходы физических лиц не будет взиматься с единовременной денежной выплаты, которую получат пенсионеры в январе 2017 года. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс России во втором и третьем чтении были приняты в среду, 16 ноября, на пленарном заседании Государственной Думы

«Безусловно, поддержка со стороны государства необходима людям старшего поколения, - отметил депутат ГД от Свердловской области, член фракции «Единая Россия» Лев Ковпак. - Наша задача – продолжить активную работу в данном направлении и сделать все необходимое для улучшения социального положения пенсионеров и создания благоприятных условий для их жизни».

Соответствующее предложение внес председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров. В третьем чтении законопроект поддержало 423 депутата.

«Надо освободить пенсионеров от выплаты подоходного налога с той единовременной выплате, которую они получат в следующем году. Внесенный законопроект решает именно эту задачу», - подчеркнул Андрей Макаров.

Напмоним, с инициативой установить единовременную выплату пенсионерам в размере пять тысяч рублей в августе выступил премьер-министр страны, председатель Партии Дмитрий Медведев. Он отметил, что это решение было «весьма непростым для бюджета». «Но уверен, оно поможет нашим пенсионерам компенсировать потери от роста цен», - отметил премьер.

Решение правительства поддержал президент страны. Оценивая инициативу, Владимир Путин подчеркнул, что все социальные гарантии перед гражданами должны быть выполнены. «Эта единовременная выплата в объеме пяти тысяч рублей будет равными долями выплачена всем пенсионерам вне зависимости от того, работающий пенсионер или нет», - отметил президент.

Законопроект 28 октября был внесен в Госдуму правительством России. Со своей стороны, представители фракции «Единой России» заявили о поддержке документа. По мнению парламентариев, это решение закроет обязательства перед пенсионерами в 2016 году, так как выплата равнозначна доиндексации.

8 ноября, на оперативном совещании с членами Совета безопасности президент РФ Владимир Путин дал поручение кабинету министров оперативно внести изменения в законопроект о единовременной денежной выплате пенсионерам с тем, чтобы распространить ее на военных пенсионеров и приравненные к ним категории. 9 ноября депутаты Госдумы одобрили соответствующую поправку. Ее в документ внесли на заседании Думы депутаты от «Единой России».

В третьем, окончательном, чтении Госдума приняла законопроект 11 ноября. Согласно документу, компенсационная выплата в размере пять тысяч рублей будет выплачена в январе 2017 года. Доплату получат те, кто по состоянию на 31 декабря этого года успел оформить пенсию и получил ее хотя бы один раз. Соответствующие выплаты получат 43 миллиона российских пенсионеров, в том числе работающие пенсионеры и получатели социальной пенсии. В бюджете на эти цели будет заложен 221 млрд рублей.