Карта сайта
14 ноября 2016, 10:28

Максим Иванов: Необходимость принятия нового федерального закона о садоводстве назрела давно

Свердловский депутат Госдумы РФ, член фракции «Единой России» Максим Иванов 10 ноября в ходе парламентских слушаний принял участие в рассмотрении проекта закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанного Правительством РФ

«Закон актуален, необходимость его принятия назрела давно, - считает Максим Иванов. - Нынешний федеральный закон №66 действует с 1998 года. За это время накопилась критическая масса юридических противоречий с действующим Земельным и Налоговым кодексом, что заметно усложняет жизнь садовых товариществ».

Напомним, законопроект о садоводстве уточняет порядок избрания органов управления товариществом, определяет правоотношения, связанные с оборотом имущества общего пользования, установить, что только садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома, пригодного для постоянного проживания граждан.

Обновленный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» обещает решить ряд наболевших проблем дачников. К примеру, в нем систематизируются виды недвижимости, которые можно построить на садовых участках. И, если речь идет о полноценном доме, рассчитанном на круглогодичное проживание, то в нем можно прописаться, что раньше было невозможно. Кроме того, законопроект оговаривает бесконкурсный порядок выделения садоводам участков, систематизирует формы садоводческих организаций, взносов, а также конкретизирует порядок создания и регистрации дачных товариществ.

Главная задача проекта закона - наведение порядка в юридическо-правовых отношениях между садоводами и органами государственной власти и местного самоуправления, считает Максим Иванов. В ходе слушаний свердловский депутат отметил, что в проекте закона необходимо проработать вопрос, касающийся осуществления мер государственной поддержки садоводам. Депутат подчеркнул необходимость предусмотреть возможные формы государственной и муниципальной поддержки садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан и четко определить компетенцию органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в правовом регулировании указанных вопросов.

«Этот пункт особенно важен. В случае если он не будет закреплен на федеральном уровне, это кроме всего прочего лишит субъекты возможности принимать соответствующие законы на региональном уровне, - подчеркнул Максим Иванов. - Права на ошибку у нас, законодателей, нет. Документ, который мы рассматриваем, в случае его принятия, будет касаться большого количества населения России. Поэтому работу необходимо вести вдумчиво, системно и, что самое главное, совместно с общественностью».

Ссылка для блогов