5 октября 2016, 12:28

Елена Чечунова: Учитель – благородная, достойная и самая ответственная профессия

Пусть никогда не иссякнет доброта и мудрость в учительском сердце, не погаснет огонь искренней преданности своему делу. С профессиональным праздником педагогов поздравила депутат Законодательного Собрания Свердловской области, заместитель Секретаря регионального отделения Партии Елена Чечунова

«Сегодня мы чествуем людей одной из самых благородных, достойных и самых ответственных профессий - наших учителей, - отметила Елена Чечунова. - Праздник День учителя стал по-настоящему всенародным. Каждый из нас был учеником, у каждого остался в памяти любимый педагог и наставник, благодарность к которому мы храним в душе».

Россия, Свердловская область по праву гордится своим учительским корпусом - талантливыми, целеустремленными, инициативными людьми, для которых профессия стала настоящим призванием и делом всей жизни, отметила депутат. Благодаря их высокому профессионализму, система образования области занимает в России лидерские позиции, сказала Елена Чечунова. Уральцы традиционно побеждают во Всероссийских конкурсах «Учитель года» и «Воспитатель года». При активном участии педагогов набирает обороты программа «Уральская инженерная школа», на реализацию которого направлен и профориентационный проект «Единая промышленная карта», поддержанный Свердловским региональным отделением «Единой России».

«Развитие системы образования, поддержка талантливых детей и их педагогов, создание условий для комфортной работы учителя являются важнейшими составляющими государственной политики, - подчеркнула парламентарий. - Это одно из ключевых направлений майских указов президента России. И Свердловская область своевременно через реализацию дорожных карт эти задачи выполняет».

Однако, отметила Елена Чечунова, многое еще предстоит сделать. На встречах учителя часто задают вопросы о государственной поддержке в решении жилищных вопросов, снижении бумажной отчетности, возвращении в штат школ медицинских работников. Для крупных муниципалитетов остро стоит проблема нехватки мест в школах. Сегодня в регионе более 70 тысяч детей учатся во вторую смену.

В этом году была начата программа по строительству и реконструкции школ: при поддержке Федерации открыта новая уникальная школа в Академическом, введен долгострой в Верхней Салде. До конца года за счет капитальных ремонтов классов планируется открыть около двух с половиной тыс. новых мест в школах в 17 территориях. Это позволит уйти от обучения детей в несколько смен и создаст комфортные условия для педагогов и учеников, что является одним из главных направлений партийной программы «Сила Урала».