27 октября 2016, 14:05

Партийцы: Муниципалитетам нужна поддержка в вопросе оборудования пешеходных переходов вблизи школ

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» Альберт Абзалов и региональный руководитель партпроекта Виталий Крупин выступили с предложением предусмотреть в областном бюджете средства для оборудования пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений в муниципалитетах области. Эту идею партийцы озвучили 26 октября на встрече с депутатом Госдумы РФ Андреем Альшевских и начальником областного Управления автомобильных дорог Василием Старковым

«При поступлении дополнительных средств из бюджета на ремонт дорог перед партпроектом была поставлена задача осуществлять партийно-общественный контроль за их расходованием. Одним из направлений такого контроля стала проверка безопасности дорог вблизи образовательных учреждений, – рассказал Альберт Абзалов. – Посещая муниципалитеты, мы пришли к выводу, что местные власти не справляются с приведением пешеходных переходов в соответствие новым стандартам ГОСТа – он подразумевает наличие бордюров, ограждений, тротуаров, светофоров Т7. Им необходимо оказать финансовую помощь».

Сейчас обустройство пешеходных переходов, пояснили партийцы, ведется за счет областных средств только в том случае, если дорога вблизи образовательного учреждения является дорогой регионального значения и ремонтируется по соответствующей программе. В 2016 году таким образом было обновлено 124 пешеходных перехода. «Это большое подспорье в плане безопасности, – считает Виталий Крупин, – но необходимо и целевое финансирование из областного бюджета».

Особое внимание, по мнению руководителя партпроекта, стоит уделить освещению пешеходных переходов. «Согласно статистике в ночное время ДТП на 25-30% больше, чем в дневное, – напомнил он. – Не зря стационарное освещение прописано в стандарте, все прекрасно понимают, что это – крайне важный фактор безопасности».

Также Виталий Крупин поделился опытом зарубежных стран, где на пешеходных переходах устанавливают «умные» светофоры с камерами. Это, по словам партийца, упрощает поиск водителей, которые уезжают с места ДТП. Установка таких светофоров, считает он, повысит бдительность водителей и, соответственно, позволит снизить количество аварий.