24 октября 2016, 09:19

Государственная Дума отменила голосование депутатов по доверенности

В пятницу, 21 октября, депутаты Госдумы РФ отменили норму регламента, разрешающую голосовать по доверенности. Инициатором поправок выступили члены фракции «Единая Россия»

Поправки в думский регламент, исключающие норму, допускающую передачу депутатом своего голоса другому депутату в связи с отсутствием на заседании Госдумы по уважительным причинам, подготовили секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Владимир Васильев и его первый заместитель Андрей Исаев.

«Логика предлагаемых изменений в порядок нашей с вами работы лежит в понимании того, что каждый из нас был делегирован гражданами защищать их интересы, – отметил Сергей Неверов. – Кто-то как представитель партии по региональной группе, кто-то – как представитель одномандатного округа, и именно за вашу фамилию голосовали люди. Но в любом случае, граждане доверили вам принимать важнейшие решения».

Постановлением, которое приняли депутаты, отменяется норма, допускающая передачу депутатом Государственной думы своего голоса другому депутату в связи с отсутствием на заседании ГД РФ по уважительным причинам, и устанавливается исключительно личное голосование.

Отмену доверенностей поддержали и свердловские депутаты-единороссы. Член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Максим Иванов в комментарии ER.RU отметил, что такая норма дисциплинирует депутатов. «Единственный минус – мы будем меньше работать в территориях, – считает партиец. – На это отведена региональная неделя, но ее, на мой взгляд, мало. Но я надеюсь, что в целом отмена голосования по доверенности повысит эффективность работы парламента».

Отметим, по итогам консультаций фракции Госдумы согласовали перечень уважительных причин отсутствия депутата на пленарном заседании, а также на заседании комитета. Так, уважительными причинами будет считаться временная нетрудоспособность, работа в составе официальной делегации, куда депутат включен по решению Совета Государственной Думы, командировка в регионы, которая может быть оформлена председателем Государственной Думы по обращению руководителя фракции. Также уважительной причиной станет исполнение членом Совета Государственной Думы (председатель Государственной Думы, заместитель председателя Государственной Думы, руководители фракции) возложенных на него обязанностей в соответствии с полномочиями.

Ключевые слова: ГД, Иванов, Неверов