Карта сайта
27 января 2016, 15:34

Эксперты: Сфера АПК способна стать одним из драйверов развития региона

Фото: rutoday.com
Фото: rutoday.com
Механизмы поддержки агропромышленного комплекса, реализуемые областным правительством, являются надежным фундаментом для перехода Свердловской области на продовольственное самообеспечение. Такое мнение высказали партийцы и сторонники «Единой России», комментируя программную статью губернатора Евгения Куйвашева

Секретарь Свердловского регионального отделения Партии Виктор Шептий отметил, что, несмотря на то, что Урал не является аграрным регионом, в области опережающими темпами увеличивается производство молока, мяса, овощей, идет строительство новых ферм. Подтверждают это данные, приведенные в программной статье главы региона: в настоящее время уральские аграрии на 100 процентов обеспечивают свердловчан картофелем и яйцом, более чем на 50 процентов – молоком, мясом, мясопродуктами, на 40 процентов – овощами.

«Мы своими силами замещаем импорт, развиваем обрабатывающие производства взамен добывающих, что очень важно для России, – отметил лидер свердловских единороссов. – При формировании областного бюджета на 2016 год наша фракция выступала за поддержку агропромышленного комплекса и дополнительное финансирование отрасли. Сегодня перед профильным комитетом стоит задача вместе с органами исполнительной власти продолжить реализацию программ развития, чтобы обеспечить продовольственную независимость региона и сделать из сферы АПК один из драйверов экономического развития региона».  

По мнению экспертов, агропромышленный комплекс Свердловской области имеет необходимый фундамент для повышение производства сельхозпродуктов и постепенного перехода на продовольственное самообеспечение, сообщает департамент информполитики.

Так, президент союза предприятий молочной промышленности Свердловской области, региональный координатор партпроекта «Предпринимательская среда» Игорь Пехотин отметил, что при должном уровне финансирования регион способен увеличивать производство молока на пять процентов ежегодно. «Мы стабильно в лидерах среди российских регионов по производству молочных продуктов. Поэтому считаю, что курс руководством области относительно сферы АПК выбран правильный, это дает положительные результаты», – сказал Игорь Пехотин.

Залогом развития сельского хозяйства является активное строительство овещехранилищ и  уникального селекционно-семеноводческого центра. «Если с областной и господдержкой этот план будет реализован, то спасибо нам скажут не только местные картофелеводы, но и вся Россия, которая уже много лет сидит на европейской игле в части импорта семян», – отметил председатель некоммерческого партнерства «Союз производителей и переработчиков картофеля, овощей, плодов и ягод Свердловской области – «Союз овощеводов», член регионального политсовета «Единой России» Виталий Дунин.

Ректор Уральского государственного аграрного университета, член Регионального координационного совета сторонников Партии Ирина Донник в свою очередь отметила внимание со стороны руководства области к вопросам подготовки профессиональных кадров. «Также Евгений Куйвашев пообещал, что в ближайшее время в области состоится съезд аграриев. Это хорошая возможность обсудить злободневные вопросы, проблемы, перспективы. И хорошо, что власть готова к обсуждению, сама инициирует этот диалог», – считает Ирина Донник.

Ссылка для блогов